Печь варочная плита из чугуна или металла: Какая печь лучше чугунная или стальная

Виды чугунных плит для печи

Чугунные плиты – изделия, которые используют в работающих на дровах печах. Модели выполняют не только функцию варочной панели, но и обогрева помещения.

Из–за свойств металла чугунная поверхность медленно отдает тепло и равномерно прогревается. Изделия изготавливают из серого чугуна марки СЧ 15–20 методом литья. Материал отличается запасом упругости и прочности. Преобладающую долю в составе занимают железо и углерод. Для улучшения характеристик добавляют кремний, фосфор, марганец и серу. Литье чугуна не ржавеет, долго служит и сохраняет форму даже при самых высоких температурах.


Содержание статьи:

  • Виды чугунных плит для печи
    • Сборные плиты
    • Цельные плиты
  • Особенности установки плиты на печь
  • Как выбрать плиту
    • Размер
    • Количество конфорок
    • Внешний вид
  • Преимущества чугунных плит
  • Сравнение со стальной плитой
  • Как ухаживать за плитой: правила эксплуатации


 

Чугунные плиты бывают цельные и сборные. Первые не имеют зазоров и открытых конфорок: у таких моделей нельзя регулировать температуру. Сборные изделия более надежны, не боятся высоких температур, но стоят дороже. 

 

Плита состоит из колец разного размера, которые складываются в “цельную” поверхность. При необходимости пользователь может регулировать размер конфорки, снимая и надевая отдельные кольца. 

Благодаря межкольцевым зазорам чугун не деформируется и не расширяется при нагревании. Для повышения прочности и эффективности некоторые изделия оснащают ребрами жесткости (располагаются внизу изделия).


Цельные модели представляют собой цельнолитой лист чугуна. В нем могут быть оборудованы 1–2 конфорки. Изделия практически не имеют расширительных зазоров, поэтому считаются менее эффективными и чувствительными к сильному нагреву. За счет накаливания чугун расширяется, что может привести к деформации.

К тому же, цельные поверхности нельзя разбирать, регулировать температуру нагрева посуды. Основе преимущество – демократичная стоимость. 


 

Перед установкой необходимо учесть, что материалы печи и плиты расширяются при нагревании. При повышенных температурах кирпичная и чугунная поверхность ведут себя по–разному. Ни в коем случае не стоит замуровывать плиту в печную кладку: это существенно сократит срок службы изделия.

Важно учитывать следующие правила:

  1. При монтаже чугунной плиты в печи достаточно оставить зазор в размере 5–7 мм. Тогда кирпич не повредит кладку. 
  2. Используйте раствор из асбестовой крошки и глины для фиксации плиты на печь. Приготовить его можно самостоятельно: достаточно смешать компоненты, а затем добавить воду. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  3. Укладывайте печь по уровню. Самую большую конфорку желательно расположить над топкой.
  4. Для повышения надежности закрепите верхний ряд кладки стальным уголком.
  5. После высыхания растопите печь до температуры 600 градусов. Это займет 6–8 часов. Каждые 60 минут температура будет повышаться на 78–85 градусов. Плавный нагрев усилит прочность чугуна, снимет внутреннее напряжение и предотвратит образование трещин.

Правильный монтаж – гарантия длительного срока службы. Установку чугунной плиты лучше доверить профессионалам. 


 

Выбирая чугунную плиту, важно обратить внимание на размер варочной поверхности. Кроме того, необходимо учесть количество конфорок и внешний вид изделия.

 

Чугунные поверхности бывают квадратной или прямоугольной формы. Большей популярностью пользуется второй вариант. Подбирать изделие из чугуна необходимо в соответствии с размерами печи. Чаще всего производители выпускают следующие модели:

  • 340 х 410 мм;
  • 410 х 660 мм;
  • 410 х 710 мм;
  • 340 х 510 мм;
  • 340 х 585 мм.

Толщина изделия стандартная – от 8 до 17 мм. Если вы планируете использовать габаритную, тяжелую посуду, лучше сделать выбор в пользу поверхностей с большой толщиной.  

 

Обычно плиты оснащаются двумя конфорками. В ассортименте представлены модели с 1–6 чугунными кольцами. 

Можно приобрести цельные чугунные плиты без отверстий. Однако, в этом случае поверхность будет нагреваться медленнее.


Выбирая поверхность из чугуна, обратите внимание на внешний вид. Качественная плита имеет гладкую, ровную поверхность. Изделие весит от 10 до 55 кг. Если во время осмотра вы заметили небольшие царапины или потертости, от покупки лучше отказаться. 

Чугунные варочные поверхности:

  1. Устойчивы к скачкам температур. За счет химических компонентов (серы, фосфора, марганца) усиливаются химико–физические показатели чугуна.
  2. Долговечны и прочны.  Варочная панель сохраняет первоначальный внешний вид и качественные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. 
  3. Не подвергаются воздействию коррозии. Сразу же после литься панели из чугуна покрывают слоем ржавчины, за счет чего поверхность становится невосприимчива к коррозии.
  4. Отличаются хорошей теплоотдачей. Физические характеристики чугуна лучше, чем у стали.
  5. Кроме того, чугунные плиты не так сильно сушат воздух в помещении. Вам не придется приобретать увлажнитель. 

 

Многих покупателей интересуют отличия стальных и чугунных поверхностей:

  1. По сравнению с чугунными плитами поверхности из стали достаточно быстро нагреваются до заданной пользователем температуры, после выключения – быстро остывают.
  2. Стальные плиты имеют меньший вес. В среднем изделия из чугуна весят в 7 раз больше, чем стальные аналоги. Их сложнее устанавливать. Однако, плиты из стали не способны выдерживать повышенных нагрузок. Если вы планируете использовать тяжелую посуду, лучше сделать выбор в пользу изделий из чугуна.
  3. Стальные модели дешевле чугунных. Это объясняется более низким сроком службы. Если бюджет позволяет, лучше приобрести варочную поверхность из чугуна.
  4. В стальных моделях передача тепла происходит методом конвекции.

 

Поверхности из чугуна рассчитаны для применения в бытовых печах. Залог долговечности изделия – правильная первая топка. Необходимо разогреть печь в течение 6–8 часов (закладывая маленькие поленья и постепенно добавляя большие), после – дать поверхности остыть естественным путем.

Соблюдение правил эксплуатации продлит срок службы изделия. 

Важно!!!

  1. Не допускать попадания воды и других жидкостей на раскаленную поверхность.
  2. Не использовать посуду с диаметром меньше диаметра конфорки.
  3. Исключить любые виды повреждений (сколы, потертости, царапины). Чугун – неприхотливый, но хрупкий материал. Образовавшиеся трещины нельзя заварить – владельцу необходимо приобрести новую плиту.  
  4. Не пытаться удалить коррозию при помощи специальных средств. Через некоторое время ржавчина исчезнет сама. 
  5. Не перегружать чугунную поверхность.
  6. Не допускать резких температурных перепадов во время топки.  

В процессе эксплуатации чугунный настил не нужно обрабатывать специальными бытовыми средствами. По мере надобности достаточно протирать поверхность влажной тряпкой (при условии, что конфорки остыли). Крошки и остатки пищи убираются жесткой губкой. Нельзя использовать растворители, ацетон, а также растворы с высоким содержанием кислот. 

Заполните основное правило: посуда ставится на холодную конфорку. Разогревать поверхность без посуды нельзя. И наоборот – после приготовления пищи сначала остужают варочную поверхность, а затем снимают посуду.

Чугунная плита для печи, что это — виды, установка, уход, видео

Варочные чугунные плиты применяют в печах, которые работают преимущественно на дровах, реже на торфе, буром угле. Они перекрывают топку сверху, их кладут на красный кирпич, швы заделывают глиной. Основное назначение – отдача тепла конвекцией помещению, нагрев кухонной утвари, посуды, чугунков.

Содержание

Что такое чугунная плита для печи

@teploizolyaciya-info. ru

Чугунная печная плита – варочная панель, совмещает в себе две функции:

  • обогревает помещение;
  • нагревает топочными газами кухонную посуду;
  • передаёт тепло с металла варочной панели кастрюлям, сковородам, другой посуде.

Благодаря особенностям и свойствам чугуна, высокой инерции охлаждения, сплав медленного остывает, прекрасно греет воздух, помещение жилья. Это позволяет использовать максимально весь диапазон теплоотдачи – на равномерный прогрев воздуха. Особо прочную чугунную панель отливают с 3–5 рёбрами жёсткости, их располагают понизу.

Виды чугунных плит

@pptk-energostroy.ru

Для производства варочных панелей используют серый чугун марки СЧ 15–20. Сплав отличает идеальные показатели временного сопротивления при растяжении 150–180; 200–220 МПа. Характеризует прочность индекс твёрдости НВ серого чугуна: 210–224; 230–240 МПа. Для получения жаропрочного металла включают присадки (%): 3.3-3.7 углерода, 1.4-2.4 кремния, 0.5-1.0 марганца, 0. 15-0.2 фосфора и серы. Низкое легирование чугуна СЧ15-СЧ20 доводят хромом, никелем, медью.

Огнеупорные характеристики достигают для печной чугунной плиты: модуля упругости при растяжении Е=700–1100 10-2. Удельная теплоёмкость металла 460х10-6 Дж(кг*К). Теплопроводность панели: 54–59 Вт(м*К). Иначе чугун не выдержит высокую температуру пламени огня, горячих дымовых газов.

Наиболее популярные в России две модификации

Плиты компании «ЛИТКОМ», габаритами (мм):

  • 1-конфорные плиты П1–5: 512х512х10, Д-440: 640х640х10.
  • 1-конфорная панель П1–6: 600х600х16.5.
  • 1-конфорные изделия ПС2–3/2: 362.5х410х8.
  • 2-конфорные цельные средней толщины: П2–3, сборные ПС2–3: 710х410х8/12.
  • На печь П1–7: 410х245х15.

Балезинского ЛМЗ выпускает панели 8–17 мм.

  • Одна конфорка П 1–2 (710х410).
  • Без конфорок глухая панель ПС (710*410).
  • Отечественных производителей, финского производства квадратные плиты Pisla, HTT (мм): 340х410; 710х410; 660х410; 510х340.

Как правильно установить

@lesoprodukt12.ru

Устанавливают панель на глиняный кирпич покрытый асбестом. Причина сдвиг от теплового расширения: чугуна и глины. Между отопительным узлом и плитой отступают на 5 мм. Термическое расширение компенсирует сдвиг панели по горизонтали, увеличивает срок эксплуатации печей.

Чугунную плиту ставят непосредственно на кирпич. Для термических расширений используют глину, или асбестовый водный раствор. Амальгама устойчива к воздействию высокой температуры – 650 градусов Цельсия. Получают качественный раствор просеиванием глины, асбеста. Их пропускают через мелкое сито, затем гранулы измельчают, перемешивают добавляя воду.

Под основание чугуна кладут асбест. По верхнему ряду кирпича под чугуном делают бортовку металлическим уголком 25х25, 30х30 мм. Связка заклинит чугунную конструкцию по верху печи. Весомый эффект достигают сборными плитами – с вертикальными тепловыми зазорами. Они расположены вблизи варочных колец.

Если использовать шамотный кирпич взамен кварцевого, глиняного возникает высокая нагрузка температурного напора пламени и очага горения на чугун. Поэтому шамот применяются довольно редко, где ставят одни варочные печи. Он идёт в сложных конструкциях, каминах. Там важны декор, выкладки области возле топки, дымоходов, верхних трёх рядов перед чугуном. Термостойкость материала обязательный атрибут конструкции печи.

Как ухаживать за чугунной плитой

@pechnoy.guru

Первую растопку делают на берёзовых дровах, они создают температуру газов в ядре пламени до 800 °С. До восьми час поддерживают режим горения и температуру плиты доводят до 600 °С, ежечасно повышают интервал на 80 °С. При эксплуатации не допускают резкого набора температуры, чрезмерного нагрева чугуна. Он растрескивается, особенно когда на плиту попадёт холодная вода, на панель бросают круги конфорок.

Надёжную аккумуляцию тепла выполняет чугун. Он сохраняет энергию тепла до 6–8 час. При резком остывании печь впитывает пар, он выделяется от соприкосновения газов и металла при нагреве. Кирпич с чугуном экономный вариант печей. Поверхность печной панели не сильно нагревается. Это создаёт безопасность обслуживания, спасает людей от ожога, термических травм лица и тела.

Советы по выбору

Уход за плитой чугуна, кирпичом, смешивание раствора делают аккуратно. Правильный выбор материала, монтаж печки гарантирует долгий срок службы устройства. На видео показан пример сборки, приобретения материалов, кладки кирпича.

Лучший тип варочной панели для чугунных сковородок

Какой тип варочной панели лучше всего подходит для чугунных сковородок? Ответ на самом деле много типов! Чугун хорошо подходит для самых разных варочных панелей, и в этом посте я дам советы по приготовлению пищи на любой поверхности, от электрической плиты до жаровни, стеклянной поверхности и т. д.

Хотите узнать, как защитить плиту со стеклянной крышкой от повреждений и что нельзя делать с бройлерами? Я тебя прикрыл. Я расскажу вам о лучших варочных панелях, на которых можно использовать чугунные кастрюли и сковородки, а также дам несколько полезных советов, о которых следует помнить, когда вы готовите на них.

Чугун на газовой плите

Можно ли использовать чугун на газовой плите? Да, вы определенно можете. Это лучший компаньон для чугунной варочной панели? Не совсем так, но это работает довольно хорошо, если вы помните о температуре.

Видите ли, чугунные сковороды лучше всего работают, когда их постепенно нагревают, чтобы создать идеально ровную температуру металла. Если вы включите конфорку на максимум в начале приготовления, у сковороды не будет достаточно времени для равномерного нагрева, и у вас могут появиться холодные пятна, которые не приготовят пищу надежно.

Кроме того, неравномерность высоких начальных температур может привести к деформации или растрескиванию сковороды, что печально, поскольку чугунные сковороды могут служить не одному поколению, если за ними правильно ухаживать.

Итак, скажите До свидания тепловым ударам и Привет выравниванию температуры приготовления! На самом деле, правильно нагретые чугуны так хорошо сохраняют тепло, что вы часто можете снизить температуру горелки до минимума, как только пища начнет готовиться. Ваша сковорода будет долго оставаться горячей. (Что также является ВАБ по безопасности!)

Чугун в духовке и бройлере

Возможно, вы не привыкли к идее жарить сковороду в духовке, но с чугунными сковородами это обязательно нужно попробовать. Из них получаются удивительные сладкие или соленые хлебцы, запеканки, жаркое и даже пироги с заварным кремом. Все эти блюда (и многие другие!) выигрывают от этого дополнительного аромата сезона вашей сковороды.

Однако помните, что чугунные сковороды с деревянными ручками не подходят для использования в духовке, потому что они могут треснуть или даже загореться в жаровне.

Вместо этого используйте полностью металлические чугунные сковороды и просто возьмите термостойкую крышку ручки, такую ​​как силиконовая ручка сковороды Lodge или шикарная кожаная ручка сковороды, и наденьте ее на железную ручку, прежде чем вынимать сковороду из духовки.

Вот 3 вещи, которые нужно сделать при использовании чугуна в духовке или жаровне.

Перед приготовлением

Перед тем, как положить какие-либо ингредиенты в сковороду, не забудьте тщательно смазать сковороду растительным или сливочным маслом. Имейте в виду, что каждый тип жира имеет свою точку дымления, а масло горит при более низкой температуре, чем большинство масел.

Если вы не хотите мазать себя в процессе, вы можете использовать кондитерскую кисть, подобную этой, для всех этих труднодоступных углов. И если вы собираетесь выкладывать выпечку вместо того, чтобы подавать ее прямо на сковороде, вам нужно будет посыпать муку на сковороду после того, как вы ее смазаете маслом.

Температура приготовления

Когда вы будете готовы поставить заполненный противень в духовку или жаровню, вы можете безопасно приготовить блюдо при температуре около 500°F (260°C).

Хотя многие пользователи включают духовки на большую мощность и не испытывают проблем с растрескиванием, действуйте на свой страх и риск!

После приготовления

Когда вы закончите выпекать или жарить в чугунке, поставьте противень на силиконовую или деревянную подставку, чтобы избежать сильных тепловых ударов, особенно на каменных столешницах! Любое резкое изменение температуры может привести к деформации или растрескиванию.

Чугун на электрической плите и стеклянной поверхности

Когда я решил приобрести электрическую плиту со стеклянной поверхностью, одним из первых вопросов, который пришел мне в голову, был: «Могу ли я использовать свою чугунную плиту на плите со стеклянной поверхностью? ”

Я немного погуглил и был рад узнать, что чугунные сковороды безопасны для моей новой плиты. И, в чем-то электрическая плита предпочтительнее газовой, когда речь идет о чугуне.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить, если вы хотите, чтобы чугунная плита и электрическая плита были друзьями. …

Нагрев на электрических плитах

Электрические плиты нагреваются медленнее, чем газовые, что собственно и нужно для чугунной сковороды.

Как я упоминал ранее, быстрый нагрев приводит к неравномерному нагреву и может даже вызвать деформацию или растрескивание со временем. Чтобы избежать образования горячих пятен на змеевике, следует использовать средний нагрев.

Предотвращение повреждения электрических плит и стеклянных поверхностей

Чтобы предотвратить повреждение электрической варочной панели, проверьте дно сковороды на наличие масла, остатков пищи или заусенцев.

Масло или осадок могут испачкать стеклянную поверхность, а чугунная сковорода без абсолютно плоского дна может треснуть стекло. Но не паникуйте, если вы только что побежали посмотреть на дно сковороды и заметили заусенцы. Все, что вам нужно сделать, это спилить их стальным рашпилем, и все готово.

Также убедитесь, что вы не двигаете чугунную сковороду вперед и назад, когда готовите на электрической плите. Это может повредить катушки или поцарапать стеклянную поверхность. Кроме того, это все равно не очень хорошо для вашего запястья. Просто используйте круглую лопатку, чтобы перекладывать ингредиенты во время приготовления.

Вот краткий обзор лучших чугунных варочных панелей.

Если вы хотите узнать больше о том, что можно и что нельзя делать при приготовлении различных блюд в чугунной сковороде, ознакомьтесь с нашей статьей Советы по приготовлению пищи в чугунной сковороде.

Если эти советы по работе с чугунными варочными панелями оказались для вас полезными, следите за обновлениями, чтобы получать дополнительные статьи с практическими рекомендациями, подписавшись на нашу еженедельную рассылку по электронной почте ниже. Или получите бесплатную 14-дневную пробную версию нашего плана питания, чтобы приготовить множество вкусных и свежих блюд на чугунной сковороде!

Подходит ли чугун для индукционных плит? – Field Company

Если вам нужен быстрый ответ, это «да!» Вы можете абсолютно использовать чугунную сковороду на индукционной горелке. Это распространенный миф о том, что вы не можете использовать чугун на индукционных конфорках, что, вероятно, связано с непониманием того, как работают индукционные варочные панели.

Как работает индукционная горелка?

Индукционные плиты имеют катушку медного провода под стеклокерамической пластиной (это то, на что вы ставите посуду). Когда вы включаете свою плиту, по этому проводу проходит переменный электрический ток, который, в свою очередь, создает колеблющееся магнитное поле над горелкой. Когда вы кладете сверху утюг или сковороду, это поле создает множество меньших электрических токов внутри металла, которые нагревают вашу посуду для приготовления пищи. (Это магия индукции: ваша сковорода нагревается изнутри.) Благодаря магнитному процессу нагрева, приготовление пищи на индукционной конфорке обеспечивает гораздо более равномерный нагрев и устраняет горячие точки на варочной поверхности. Кастрюли и сковородки также быстрее нагреваются на индукционной плите, поэтому будьте осторожны (подробнее об этом ниже).

Поскольку индукционные горелки используют магнитное поле для выработки тепла, они будут работать только с посудой, изготовленной из черных металлов (то есть металлов, содержащих железо). Чугун и большинство сковород из нержавеющей стали хорошо работают на индукции, но медь или алюминий не будут, если только они не были специально созданы для работы с индукцией. (Не уверены, будет ли кастрюля работать с индукционным нагревом? Попробуйте положить магнит на ее дно; если магнит прилипнет к кастрюле, все готово. ) Это магнитное поле также выходит за пределы поверхности на несколько миллиметров. горелки, так что не имеет значения, есть ли у вашей сковороды нагревательное кольцо, оно все равно будет работать нормально. Это особенно актуально для наших сковородок, так как они имеют нагревательное кольцо толщиной менее 1,5 мм.

Почему у моей сковороды вообще есть нагревательное кольцо?

На дне сковороды Field Skillet вы заметите тонкое приподнятое кольцо, которое немного приподнимает сковороду над поверхностью варочной панели; это тепловое кольцо. Нагревательные кольца на самом деле являются одой старинному чугуну и кухонным приборам. Когда изобрели дровяные печи, в их верхней части были круглые отверстия (называемые «глазками»), похожие на наши современные горелки. Эти отверстия обычно закрывались металлической крышкой, когда они не использовались, и их можно было снимать для максимальной подачи тепла во время приготовления пищи. Нагревательные кольца помогли создать уплотнение, когда кастрюли были помещены над этими отверстиями, предотвращая попадание дыма в дом.

Даже в современных плитах нагревательные кольца играют важную роль в стабилизации чугунных сковородок. Такова реальность: невозможно сделать идеально плоскую сковороду, поэтому мы (и любой другой производитель сковородок) разрабатываем спецификации, чтобы наши сковороды были максимально плоскими. Если кастрюля не совсем плоская, это становится особенно очевидным на любой плите со стеклянной крышкой, будь то индукционная или электрическая. Тем не менее, нагревательные кольца позволяют нам изготавливать наши кастрюли очень близко к плоским. (Без нагревательного кольца у вас, скорее всего, будет шаткая сковорода, поэтому остерегайтесь чугунных сковородок, на которых их нет.) 9№ 0003

Несмотря на эти дополнительные практические преимущества, нагревательные кольца добавляют тонкий намек на винтажный дизайн, который вдохновил нашу современную чугунную посуду. Часть того, почему мы включили нагревательное кольцо, просто потому, что оно выглядит великолепно; мы очень внимательно относимся к дизайну наших сковородок, и они не были бы такими же без нагревательного кольца.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *