Русская печь с лежанкой и плитой: Печь русская с лежанкой и плитой схема

Содержание

Русские печи

Традиционная русская печь – это массивная каменная печь универсального назначения с лежанкой (полатями), предназначенная как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В старину использовалась также для обжига гончарных изделий. На протяжении почти тысячи лет русская печь была широко распространена в России, Белоруссии, Украине.

Что же это, – ставшая легендой, вошедшая в сказку, такая большая, такая главная, теплая и лечебная Русская печь. Это строение из кирпича, занимавшее в избе главное место и отдающее тепло, кашу, щи, пироги, здоровье. Согревающее самовар и пекущее хлеб.

По нынешним меркам Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.

По устройству она может быть разной, следовательно декоративной уменьшенной, большой с двумя топками; плитой в шестке ( варочной поверхностью) и различными приступками и сушилками. Она может быть с нижним прогревом, что решает вопрос «холодного» пола ( это вариант печи Подгородникова запатентованный еще в 1927 году.

)

 

 

 

По оформлению Русская печь может быть практически из любого кирпича, так как несущие конструкции топки и дымооборотоы выполнены из огнеупорного кирпича, что существенно увеличивает срок службы печи при правильной эксплуатации.

Русская печь может быть мазанкой с вкраплениями мозаики ( плитки ), украшена изразцами. Чисто кирпичная с красивой кладкой. Что позволяет любоваться греющим цветом кирпичной кладки и чувствовать инфракрасное тепловое излучение.

Самый большой плюс у печи есть лежанка, которая традиционно находится над топкой, то есть все тепло поднимающееся вверх аккумулируется в печном массиве. И когда наши предки, да и мы забираемся на лежанку, то в полной мере ощущаем доброе тепло и лечебный эффект от Русской печи.

Кулинария в Русской печи.

Ходят легенды о приготовленной в Русской печи каше, супе, пирогах и хлебе. Современная техника ( хлебные печки, мультиварки ) в малой степени лишь придают вкусовые ощущения пище, имитируя приготовленные в Русской печи.

То есть традиция сохранилась, только упростилась взяв на вооружение электричество и утратив непередаваемое живое тепло от сгоревших березовых дров.

 

Хотите задать вопрос печнику?
Звоните! Вам ответят опытные печники

Родинов Вячеслав

Журавлев Александр

Лопатко Игорь

Климентьев Александр

Кочетыгов Владимир

Тел.: +7 925 405-7033

Задавайте вопросы через наши аккаунты в соц.сетях или мессенджеры

                

Это самый быстрый способ узнать реальную стоимость русской печи, плюс вы получите все необходимые консультации по применяемым материалам, обустройству фундамента, беседки или площадки, а также по кровельной конструкции в районе прохождения дымохода.   Многие сэкономили на одном звонке свои деньги и время!

Для определения точной (сметной) стоимости работ по кладке русской печи и материалов к ней, предлагаем заполнить простую форму заявки или выслать опросный лист. 

 

Печь с лежанкой.

Хорошо погреться, на лежанке, в морозный день.

Говорят, тепло от кирпичной лежанки, лечит простуду и прочие хвори.

В детстве, я помню, сильно простыл и поэтому, спал, на жарко натопленной лежанке Русской печи.

И очень боялся, что придёт усатый таракан и меня съест.

Таракан не пришёл и выздоровел довольно скоро.

Аспирин и лежанка хорошо договорились и хворь ушла.

Сейчас мы редко строим печи с лежанками.

Популярность их прошла.

Дома стали теплее. Электрические обогреватели приборы во многом заменили, прежние, дровяные печи.

Но иногда, встречаются, ещё ценители тепла от лежанки и я всегда с радостью принимаюсь за постройку таких печей.

 


Рассмотрим особенности, принципы работы и устройства печи с лежанкой.

  1. Печь с лежанкой это теплоёмкая конструкция печи.
  2. Различные конструкции печей с лежанкой.
1. Печь с лежанкой теплоёмкая печь.

Для всех теплоёмких печей очень важен отопительный режим.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь, пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

При длительной топке, теплоёмкой печи, происходит перетоп.

Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.

При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.

В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.

Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.

Если вы решили строить теплоёмкую печь нужно быть готовым выполнять правила топки теплоёмких печей.

Инструкцию “Как правильно топить теплоёмкую печь” смотри здесь.


2. Наиболее популярные конструкции теплоёмких печей с лежанкой.

  • Печь лежанка.
  • Русская печь с лежанкой.
  • Плита варочная с лежанкой.

Печь лежанка.

Классическая печь лежанка это кирпичный корпус лежанки длиной от полуметра до двух и высотой от 0.7 до 1 метра.

  • Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой
  • Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Топка в такой печи располагается непосредственно внутри лежанки.

 

Из за такого расположения топки, лежанка, может нагреваться, очень эффективно, т.к. жар от топки идёт на нагрев корпуса лежака.

Однажды я видел, старую, печь лежанку на которой, сверху лежака, был постелен лист толстой фанеры.

Таким образом хозяева боролись с излишней горячестью поверхности.

Решение , конечно, спорное с точки зрения противопожарной безопасности, но по другому на том лежаке было не усидеть.

На мой взгляд, ценность лежанки, вовсе, не в возможности полежать, а в том, что при таком устройстве у нас появляется оставить внизу большую часть тепла.

Опустить источник тепла ниже очень важно для климата в помещении и печь лежанка удачное решение для этого.

Плюс, на поверхности лежака удобно посушить сырую одежду и пр.

Часто к печи лежанке пристраивают отопительный щиток.

Отопительный щиток даёт больше аккумуляции тепла.

Русская печь с лежанкой.

Простая русская печь, это:

  • печь подовая,
  • с большим сводчатым топливником (горнилом),
  • лежанкой на перекрыше печки
  • шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
  • Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

  • Русская печь. Теплушка.
  • Русская печь. Теплушка.

Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.

В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.

Все «Теплушки»  предусматривают возможность разогрева всей печи, или ее частей, в зависимости от времени года или желания хозяйки, а также выбор режима работы.

Плита варочная с лежанкой.

В такой печи дым из варочной плиты пускается через оборот в лежанке.

  • Плита варочная с лежанкой
  • Отопительно-варочная печь с лежанкой

На мой взгляд, дымооборот через лежанку даёт очень хороший результат для отопления помещения.

Низкая лежанка опускает тепло ближе к полу, что очень важно для микроклимата помещения.

Но, горизонтальный дымооборот сильно замедляет поток, поэтому нужно внимательно рассчитывать его длину.

Если сделать горизонтальный дымооборот слишком длинным, печь будет плохо растапливаться и может терять тягу.

При этом, скорость потока будет недостаточной и в дымоходе начнёт выпадать конденсат.

Конденсат очень вреден для кирпича, поэтому, следует правильно рассчитывать дымовые каналы.

Для подобных печей я, всегда, советую делать растопочный ход.

То есть, ставить дополнительную задвижку открыв которую можно пустить дым напрямую в трубу, минуя лежанку.

С прямым ходом, растопка печи станет легче.

На самом деле, лежак, можно пристроить к любой теплоёмкой печи.

Такая печь, при определённом умении пользования, вполне, подойдёт и для дачи и для небольшого дома постоянного проживания.

Загорание в гостиной: печи, печи и тепловые стены

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Печь-печь — это очень эффективная и надежная печь, которая весь день излучает тепло. В США его представили всего 20 лет назад, а в Европе технологии почти тысяча лет. Особенно в России, Скандинавии и Центральной Европе печь-печь имеет давнюю и богатую традицию.

В 18 веке правительства нескольких европейских стран финансировали исследования по совершенствованию технологии, чтобы преодолеть острую нехватку дров: экотехнология еще до появления этого термина. Однако ее дальнейшему развитию и распространению помешали поступления угля, газа и нефти. Духовки большие, тяжелые и медленные, но они предлагают так много преимуществ, что они, опять же, заслуживают субсидирования со стороны государства.

Большинство людей думают, что металлическая печь была преемницей костра и камина, и если вы посмотрите только на США, это правда. В Новом Свете никогда не было недостатка в дровах и поэтому не было стимула улучшать неэффективный камин. Но в Европе и Северной Азии существовала важная и успешная связь между камином и металлической печью.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Известна как русская, австрийская, финская, шведская или немецкая печь, или как «какелюн» (в Швеции), «печка» (в России), «качелофен» или «штайнёфен» (в Германии и Австрии), и как «туликиви» (в Финляндии).

Более общие термины: изразцовая печь, кирпичная печь, керамическая печь, изразцовая печь, обогреватель из мыльного камня или каменный обогреватель. Эта технология более тесно связана с традиционной печью, чем с металлической печью, поэтому немецкий термин «kachelöfen» (печь) лучше всего описывает ее как общий термин.

Печи-печи уже появляются на рисунках и картинах 1300-х годов (см. иллюстрации выше и ниже). По сути, это первые в истории настоящие отопительные приборы. Ранее римляне изобрели гипокауст, предшественника центрального отопления, но эти знания были в значительной степени утеряны, когда их цивилизация рухнула.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Печи-печи традиционно работают на дровах, но сегодня они также могут быть оборудованы для работы на газе или попеременно на обоих видах топлива. Они могут даже работать с системой центрального отопления. Печь-печь может быть любой формы и размеров: она может быть почти невидимой, встроенной в стену или под лестницей, а может быть впечатляющим произведением искусства, стоящим посреди гостиной.

Камень против металла

Самое главное в печи-печке то, что она сделана из какого-то камня или кирпича, тогда как все наши современные отопительные приборы сделаны из стали. Металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Таким образом, металлический нагревательный прибор должен быть постоянно заправлен топливом.

Камень требует больше времени для нагрева, но как только он нагревается, он сохраняет тепло гораздо дольше. Печь топят только на короткое время, от четверти часа до одного-двух часов и только один-два раза в день. Средняя духовка излучает тепло не менее 12 часов.

Дымовые каналы

Основная часть отопительного прибора состоит из лабиринта дымовых каналов и коптильных помещений. Их цель состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать теплые газы внутри печи, чтобы камень мог поглотить тепло до того, как он покинет дымоход.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Энергетическая мощность печи-духовки составляет от 80 до 90 процентов по сравнению с 40-50 процентами для металлических печей или приборов центрального отопления и только от 10 до 15 процентов для камина, где большая часть тепла уходит через дымоход. Одной из самых поразительных особенностей печи-печи (на дровах) является кочегарка, которая выглядит смехотворно маленькой по сравнению с самой печью.

Благодаря высокой мощности для скромной каменной печи или изразцовой печи (для обогрева помещения площадью 60 квадратных метров) требуется всего 6 кубометров дров в год: одно дерево. Если у вас есть даже небольшой огород, вы легко сможете топить печь за счет собственных обрезков – тонкая древесина очень хорошо подходит для изразцовых печей, хотя она должна быть достаточно сухой.

Лучистое тепло

Все наши современные отопительные приборы обогревают дом или комнату главным образом за счет конвекции: они нагревают воздух. Печь-печь делает это с помощью лучистого тепла: инфракрасного излучения, сравнимого с солнечным теплом. В помещении, отапливаемом печной печью, термометр вряд ли что-то измерит.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Эффект сравним с эффектом лыжника, выпивающего шнапса

загорать, несмотря на морозы. Лучистое тепло не (только) нагревает воздух, но особенно непосредственно тело лыжника.

Печь-печь действует так же, как солнце: она нагревает не столько воздух, сколько пол, стены, мебель и людей в комнате. Эти объекты, в свою очередь, излучают поглощенное тепло в окружающую среду – подобно городу, излучающему тепло после долгого жаркого летнего дня, когда стены и мостовая медленно отдают обратно солнечное тепло.

Это может показаться немного странным для компьютерных волшебников 21-го века, но еще 150 лет назад отопление было по определению лучистым. Отопление конвекцией — совсем недавнее изобретение, и недостатков у него больше, чем достоинств.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Воздушный шар

Конвекция вызывает постоянное движение воздуха в доме, так как горячий воздух выталкивается вверх (принцип воздушного шара), а холодный всасывается (все конвекторы нуждаются в постоянной подаче воздуха). Теплый воздух поднимается к потолку, а люди, которых он должен согреть, оказываются на полу.

Это не очень эффективно. Кроме того, рядом с батареей или печкой всегда слишком жарко, а в другом конце комнаты всегда слишком холодно.

Во-вторых, конвекция вредна. Пыль в доме начинает плавать, раздражая дыхательную систему. В сочетании с подсушивающим действием теплого воздуха и обжиганием пыли металлическими поверхностями радиаторов и печей это приводит к неприятному, щелочному воздушному климату, который может вызывать головные боли.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Эту проблему в основном решают увлажнители воздуха или электрические водонагреватели, которые нагнетают в помещение смесь пара и воздуха. К сожалению, это создает идеальные условия для клещей домашней пыли и неприятных грибков. Нельзя открывать окно для проветривания, потому что тогда теплый воздух быстро уходит.

Сон на печи

У печи нет ни одного из этих недостатков. Поскольку он почти не нагревает воздух, отсутствует циркуляция пыли. Поскольку поверхность духовки не нагревается так сильно, как поверхность металлической плиты или радиатора, пригорания пыли не происходит.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

А поскольку воздух не поднимается вверх, тепло распределяется по помещению равномерно, а не поднимается к потолку (или по открытой лестнице на верхние этажи). Это означает, что вы можете открыть окно наверху, чтобы проветрить дом без потери энергии.

Поскольку поверхность духовки не нагревается слишком сильно, нет опасности обжечься. Это качество иногда используется для того, чтобы встроить в печь скамейку или кушетку — роскошь, которую не может предложить ни один другой отопительный прибор. На Руси было принято ставить лежаки поверх печной печи.

Благодаря своему теплому (но не слишком) внешнему виду печи-печи предлагают больше возможностей. Они очень хорошо подходят для подогрева кастрюль и сковородок или для сушки белья — металлические плиты или батареи обычно слишком горячие для этого. Керамическая плита может быть оснащена конфорками и духовкой, чтобы ее можно было использовать и как кухонный прибор.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Полное сжигание

Печи-печи являются альтернативой всем современным отопительным приборам, но по сравнению с дровяными печами имеют еще одно важное преимущество. Все больше и больше людей выбирают древесину в качестве источника энергии для отопления, чтобы не зависеть от непредсказуемых цен на энергоносители на нефть и газ.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

В каком-то смысле это неплохо, поскольку, в отличие от газа и нефти, древесина является возобновляемым и CO2-нейтральным топливом (CO2, образующийся при сгорании древесины, был взят из атмосферы деревом в предшествующие годы). ). Проблема в том, что дровяные печи не очень эффективны и чрезвычайно загрязняют окружающую среду.

Дрова можно сжигать без особого загрязнения воздуха, но при этом температура должна быть достаточно высокой: от 1100 до 1200 градусов Цельсия. В этом случае 99 процентов древесины преобразуется в CO2 и водяной пар почти без образования дыма. Однако металлическая дровяная печь достигает температуры только от 650 до 700 градусов, что приводит к неполному сгоранию дров.

Древесина на две трети состоит из горючих газов и на одну треть из горючего материала. В случае неполного сгорания эти газы выходят в виде дыма через дымоход. В регионах, где многие люди используют дровяное отопление, резко ухудшается качество воздуха (неполное сгорание дров более загрязняет окружающую среду, чем сжигание нефти или газа).

Перегрев

В дровяной печи огонь гасится за счет уменьшения подачи воздуха, иначе помещение перегреется из-за быстрого выделения тепла металлическим прибором. Поскольку печь-печь не сразу отдает тепло огня, а временно сохраняет его в кладочной массе, дрова можно сжигать при очень высокой температуре, не перегревая помещение.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Печь всегда топится на полную мощность, даже если требуется более низкая температура: в этом случае вы просто топите меньшую порцию дров или топите реже.

Полное сгорание не только выгодно для качества воздуха и эффективности, но и безопаснее. В случае неполного сгорания дымоход все более плотно забивается креозотом, что может привести к возгоранию дымохода, когда однажды печь затопится на полную мощность (причина, по которой дымоход необходимо регулярно чистить).

Мгновенный нагрев

Печи-печи тоже имеют некоторые недостатки, хотя ни один из них не является непреодолимым. Наверное, самым большим недостатком является тот факт, что изразцовая печь или каменная каменка не дают того мгновенного тепла, к которому мы привыкли.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Если вы включите газовую плиту, то почти сразу получите тепло. Но духовке требуется пара часов, прежде чем она начнет излучать тепло. Это не такая проблема в долгие холодные периоды, потому что, как только цикл был запущен и печь ненадолго топится каждое утро, в доме всегда тепло.

Это менее заметно в периоды больших колебаний температуры или при длительных поездках. Вы можете извлечь из этого максимум пользы, например, одевшись потеплее, или менее технологичным способом, установив в той же комнате дополнительный отопительный прибор, например, газовую плиту.

Этот второй генератор тепла также может быть гораздо меньшей изразцовой печью или керамической печью (небольшая изразцовая печь, предназначенная исключительно для приготовления пищи). Затем маленькую можно использовать для относительно быстрого обогрева комнаты, пока нагревается большая. Такую же возможность дает изразцовая печь, оборудованная двумя котелками, большим для отопления и меньшим для приготовления пищи.

Перегрев

Каменный обогреватель не обеспечивает точной настройки температуры, как другие отопительные приборы. Если дровяная или газовая печь перегревает комнату, вы просто делаете ее меньше, и температура быстро падает. С изразцовой печью это сделать невозможно.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Если утром вы сожжете слишком много дров или газа, это решение нельзя будет отменить в течение дня. Не остается другого выхода, кроме как открыть окна, а это уже не так эффективно. Таким образом, обогрев помещения до нужной температуры требует некоторой практики и самоотверженности, особенно в климате, который не такой, как в России или Финляндии.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Третий недостаток изразцовой печи – следствие лучистого тепла. Печь-духовка обогревает только помещение, в котором стоит. Открытие двери не прогреет комнату рядом с ней, потому что она в значительной степени лежит в «тени» лучистого тепла.

Это опять же сравнимо с теплым солнцем зимним днем: если выйти из-под солнца в тень, лучистое тепло исчезнет, ​​и вы почувствуете только температуру воздуха. Газовая или дровяная печь тоже не слишком хорошо справляется с этим, но система центрального отопления кажется бесспорным победителем. Однако изразцовая печь не исключает систему центрального отопления.

Стены с подогревом

Стены с подогревом или полы с подогревом — еще один способ применения лучистого тепла. Здесь теплая вода подается не через пластинчатые стальные радиаторы, как в обычной системе центрального отопления, а по пластиковым шлангам, встроенным в стены (или в фальшстены). Из-за своей пористой поверхности каменная стена не может нагревать воздух, она излучает, как изразцовая печь.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Тепловые стены можно комбинировать с печью-печкой. Печь подключена к системе котлов, которая распределяет теплую воду через шланги в стенах или полу по всему дому. Таким образом, одна изразцовая печь (при условии, что она достаточно мощная) может обогреть все комнаты в доме, что иначе невозможно. Точно так же изразцовая печь может доставлять теплую воду в дом.

Посмотреть исходное изображение Просмотр размытого изображения

Тепловые стены также можно комбинировать с существующим прибором центрального отопления. Это уже шаг в правильном направлении, потому что потребление энергии снижается (вода не должна быть такой теплой, как в случае традиционной системы центрального отопления, потому что тепло излучается на большей площади поверхности), и вы получить лучший внутренний климат воздуха.

В качестве третьего варианта печь-камин также можно подключить к сети металлических радиаторов (как в этой церкви), но в этом случае вы теряете преимущество лучистого тепла. Стальные пластинчатые радиаторы нагревают воздух.

Тяжелые, громоздкие и дорогие

Еще один, довольно принципиальный недостаток – печи-печки достаточно большие и тяжелые. Скромная изразцовая печь весит не менее 800 килограммов, а большие (особенно в США и странах бывшего СССР) могут весить до 5 тонн и более. Меньшие модели существуют, но они теряют некоторые преимущества по сравнению со своими более крупными братьями (их нужно чаще топить, и они не всегда достигают полного сгорания древесины или такой же энергоэффективной мощности).

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Каменный обогреватель должен быть большим и тяжелым, с этим ничего не поделаешь. Металлические отопительные приборы имеют неоспоримое преимущество компактности.

Каменные печи также стоят в 2-3 раза дороже, чем другие системы отопления. Поскольку затраты на потребление энергии ниже, а хорошо построенная печь-печь служит всю жизнь, эти инвестиции окупаются через некоторое время. Тем не менее, вы должны быть в состоянии позволить себе покупку.

В Финляндии, крупном производителе обогревателей из стеатита, покупка печей субсидируется государством, в результате чего они есть в 90 процентах новых домов.

Печи стоят дорого, потому что они являются продуктом мастерства. Они не очень подходят для массового производства (хотя усилия предпринимаются) и поэтому не представляют большого интереса для отопительной отрасли. Они предпочитают продавать, например, пеллетные печи.

Пеллетные печи

Печь на пеллетах — единственная дровяная печь, которая достигает полного сгорания, как это происходит в духовке. Для этого используется сложная технология, которая также является слабым местом этой системы отопления.

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Печь на пеллетах нуждается в электричестве для питания всех высокотехнологичных устройств (конвейерная лента, вентиляция, регулирование температуры и т. д.), а это значит, что это потребление электроэнергии следует учитывать при расчете экологической оценки. Кроме того, пеллетная печь перестает отдавать тепло при поломке.

Печь на пеллетах можно питать только пеллетами, небольшими деревянными стержнями, которые перерабатываются на заводе. Обрезанная древесина или распиленная древесина бесполезны в печи на пеллетах. Производство этих гранул требует много энергии.

Другим последствием является то, что вы снова зависите от непредсказуемых цен поставщика энергии. Кроме того, печь на пеллетах в основном нагревает воздух и почти не излучает лучистого тепла, поэтому нет пользы для здоровья по сравнению с дровяной печью, газовой плитой или системой центрального отопления. Однако, благодаря всем высокотехнологичным элементам, печь на пеллетах стоит столько же, сколько и духовка.

Плиты-духовки

Теперь, когда печи-духовки снова набирают популярность, производители металлических отопительных приборов пытаются получить свой кусок пирога. Некоторые начали предлагать их в соответствии с традиционными методами, посылая каменщиков в ваш дом, чтобы построить любую печь, которую вы пожелаете.

Большинство производителей, однако, в настоящее время используют лучистое тепло в качестве стратегии продвижения Greenwash. Сейчас на рынке есть печи, похожие на печную печь, только они ею не являются. Это обычные металлические печи, обложенные изразцами. Они выдают себя решетками для впуска прохладного воздуха, чего печка не требует (см. рисунок ниже).

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Конечно плитка нагревается при работающей печи, но так же быстро остывает и при выключенной. Эти приборы рекламируются как идеальное сочетание обеих технологий, но это просто конвекционные печи. Они почти не излучают лучистого тепла, сжигают пыль и имеют более низкую производительность. Тем не менее, они продают.

Другим примером является немецкая дровяная печь, изображенная ниже. Ее с энтузиазмом продвигают как современный вариант печи-духовки, и она понравится стимпанкам и выживальщикам, но это всего лишь обычная дровяная печь, не очень эффективная и сильно загрязняющая окружающую среду.

Сжигание дров

Печь-печь — единственная технология, позволяющая сжигать дрова без дополнительных затрат энергии, и, таким образом, это единственная технология, которая обещает экологически чистую альтернативу истощающимся ресурсам газа и нефти. .

Посмотреть исходное изображение Посмотреть размытое изображение

Ключевой вопрос заключается в том, может ли земля произвести достаточно древесины, чтобы согреть значительное количество людей. Сегодняшний энергетический кризис не первый в истории человечества. Начиная с 15 века некоторые страны Европы уже столкнулись с серьезной нехваткой дров, а в 17 и 18 веках это стало острой проблемой, которая была «решена» только с приходом угля.

Кажется невозможным, чтобы нынешнее европейское население снова могло обогреваться дровами, потому что сейчас людей намного больше, чем в те времена. Но есть некоторая надежда, что потенциал больше, чем ожидалось.

Массовая вырубка лесов в Средние века была следствием камина, для которого требовалось в десять раз больше топлива, чем для печи (древесина также была основным строительным материалом). Несмотря на то, что изразцовой печи почти 10 веков, она широко распространилась только в 19 веке.го века, да и то лишь в некоторых странах Европы.

Потенциал технологии так и не был полностью раскрыт из-за начала промышленной революции и изобилия угля. Исследования еще не показали, насколько большим может быть потенциал древесины в качестве топлива, если бы мы использовали печи-печи, но он, безусловно, больше, чем если бы мы вернулись к дровяным печам.

Крис Де Декер (под редакцией Винсента Грожана). Спасибо De Twaalf Ambachten

Фото:

  • Средневековые печи-печи: Furnologia
  • Русские печи печи: Кузнецова Печи / Flickr: 1 & 2
  • Шведские печи: Стокгольмский Ленский музей
  • Швейцарские духовки: Albert Iten
  • Ирландские духовки: Biofire – немецкие и австрийские печи-печи: Bernthaner & Ко / ЛЕХМО / Питер Никол / Фликр
  • Американские печи-печи: Североамериканская ассоциация нагревателей каменной кладки / Gimme Shelter Construction / Строители каменных печей
  • Графика: здесь и здесь.

Старая русская кухня пустой интерьер с традиционной печью, деревянным столом, скамейкой, часами с кукушкой, вектором, вектором и низким бюджетом изображения без роялти. Рис. ESY-056952714

Купите это изображение по цене от

10 долларов США

Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

0}”>
С 1 МБ А8 836 х 418 пикселей 29,5 х 14,7 см 72 $10.00
М 6 МБ А6 2048 х 1024 пикселей 17,3 х 8,7 см 300 20 долларов США
л 26 МБ А4 4263 х 2132 пикселей 36,1 х ​​18,1 см 300 25 долларов США
XL 50 МБ А3 5912 х 2956 пикселей 50,1 х 25 см 300 $30.00
Вектор .EPS-файл $30.00

Эти цены действительны для покупок в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-056952714 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До вектора . EPS-файл

Доступно в формате .EPS

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *