Строение печки: Строение печей — КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Содержание

Конструкция и принцип работы печки, виды обогревателей — Словарь автомеханика

Печка, она же радиатор отопителя, в автомобиле выполняет ту же функцию, что и в любом другом месте – обогревает пространство, в данном случае салон. Кроме того, предназначается для противодействия запотеванию стекол. По норме при 25 градусах мороза в салоне авто должно быть минимум +16 для обеспечения нормального состояния водителя и комфортной эксплуатации транспортного средства. Именно для такой цели придумали отопитель салона.

фотогалерея:


Конструкция и принцип работы

Конструктивно печка салона автомобиля не представляет собой ничего сложного. Тепло передается воздуху в салоне от работающего двигателя. Нагретый тосол, который циркулирует по системе охлаждения мотора, попадает и в отопительную систему, где поступает в радиатор печки, выполняющий функцию квартирной батареи. Вентилятор прогоняет через соты радиатора забортный воздух, который таким способом прогревается и через воздуховоды поступает в салон. Тосол, который проходит через радиатор отопителя, сразу возвращается в двигатель, и эта циркуляция обеспечивает постоянно высокую температуру радиатора. Именно так функционирует печка отопителя на подавляющем большинстве моделей автомобилей.

Схема работы отопителя салона авто

Регулируется температура в салоне по-разному для различных автомобилей. В более дешевых моделях управлять можно только распределением потока поступающего воздуха и оборотами нагнетающего вентилятора. В моделях подороже можно довольно точно настраивать температуру самого воздуха.


Существующие виды обогревателей

Описанная выше печка называется жидкостной. Кроме нее в новых автомобилях также встречаются жидкостные электроподогреваемые и воздушные отопители, которые чаще всего применяются в качестве дополнительного отопления автомобиля.

Устройство радиатора печки.

Принцип действия жидкостных электроподогреваемых печек похож на функционирование стандартных жидкостных отопительных. Только в данном случае для подогрева воздуха используется не тепло мотора, а подогреваемая калорифером вода. Патрубки, по которым воздух попадает в салон, проходят через наполненный горячей водой бак, что и обеспечивает необходимый подогрев воздушного потока. В данном случае радиатор печки – это бак с водой.

Воздушные отопители работают по аналогичному принципу, только здесь нагревается непосредственно воздух, проходящий сквозь разогретую до необходимой температуры камеру. Такие системы часто используются в качестве дополнительного отопления салонов больших машин, например, переоборудованных из грузовых в пассажирские микроавтобусы. Радиатор печки здесь компактен, поэтому разместить прибор можно, не нарушая эстетику и функциональность салона.


Неисправности отопительной системы

Несмотря на простоту конструкции, печка тоже может выйти из строя. Наиболее распространенные виды поломок, это:

  1. проблемы с помпой;
  2. засорение радиатора;
  3. поломка или засорение краника;
  4. воздушные пробки в системе теплообмена;
  5. электронная неисправность вентилятора печки.

При возникновении течи или засора радиатора – целесообразней его менять на новый.

Если неисправна помпа, салон все равно может нагреваться, но гораздо хуже, чем раньше. Но поломка помпы, это не только проблема системы обогрева салона, но и неисправность системы охлаждения двигателя, что гораздо хуже, ведь из-за этого может выйти из строя головка блока цилиндров, что автоматически означает капитальный ремонт машины.

Так же, печка может работать некачественно из-за поломки краника, который забиться грязью или выходит из строя по причине износа. Когда входной шланг возле радиатора отопления горячий, в то время как выходной остается холодным,

проблемы с краном. Если после замены крана остались те же признаки, скорее всего, засорился накипью сам радиатор, который также придется заменить.

Не работает регулировка скорости обдува – скорее виноват или моторчик или его резистор.

Проблему завоздушивания системы, по причине наличия в системе циркуляции антифриза воздушного пузыря, нарушающего поток, могут решить материалы (видео и статьи) с нашего сайта. Избавиться от него просто: нужно прогреть двигатель, ослабить на входящем в печку шланге хомут до образования небольшой щели, через которую воздух и стравится.

Когда не регулируются режимы обогрева (не работает какая то скорость печки), неисправность кроется в резисторе вентилятора или же моторчик и вовсе может не крутится по электрической или механической причине. На автомобилях имеющих систему заслонок, не редкостью, нарушения работы отопителя, вызвано нарушением работы привода заслонки в нужное положение.

Часто задаваемые вопросы

  • Как работает печка авто?

    Вентилятор печки втягивает воздух с улицы либо внутри салона и прогоняет его сквозь соты радиатора печки, где он нагревается. Дальше нагретый воздух по воздуховодам попадает в салон. Само нагревание воздуха происходит когда по радиатору циркулирует горячая охлаждающая жидкость системы охлаждения двигателя. Можно сказать, что принцип работы печки похож на работу обычных домашних батарей отопления только распространение воздуха регулируется вентилятором.

  • Где находится печка?

    Печка находится перед передней панелью салона автомобиля, в центральной части. В таком случае для доступа к ней необходимо разобрать всю переднюю панель (торпедо). Иногда может устанавливаться в подкапотном пространстве, со стороны, которая ближе всего к салону, в центральной части, под лобовым стеклом автомобиля.

Связанные термины

  • Помпа
  • Блок комфорта
  • Термостат

как сложить печку с плитой, лежанкой, схема строительства, размер, строение кирпичной печи

Содержание:

Немного общей информации
Устройство печи

Заготавливаем материалы
Приготовление печного кладочного раствора
Перечень инструментов
Заливаем фундамент русской печи
Кладка русской печи по рядам – как сложить своими руками
Просушка печи

Классическая традиционная русская печка представляет собой достаточно сложную конструкцию, изготовить которую под силу только опытному мастеру. Однако для обогрева частного дома или дачи совсем необязательно сооружать большую печь по всем правилам. В настоящем материале речь пойдет о том, как выложить русскую печь своими руками, избрав для этого облегченный вариант конструкции.


Немного общей информации

Главное отличие русской печи от прочих разновидностей заключается в том, что в ней должна быть лежанка и горнило.

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: “Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа”). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Заготавливаем материалы

В настоящее время печники используют схему русской печи, которая оснащена плитой и небольшой лежанкой. Такая конструкция была разработана конструкторами в начале 20 века.

Чтобы сложить русскую печь, понадобятся такие материалы:

  • Полнотелые обожженные красные кирпичи 250×120×65 мм – 820 штук;
  • шамотные (огнеупорные, марки ШБ-8) кирпичи – 65 штук;
  • металлическая дверка для поддувала;

  • прочистные люки «ДП-1» – 8 штук;
  • колосниковая решетка «РД-6» – 1 штука;
  • металлическая дверка для топливника 250×280 мм «ДТ-4» – 1 штука;
  • чугунная варочная двухконфорочная поверхность 700×400 мм – 1 штука;
  • задвижки «ЗВ-3у» 275×150 мм – 2 штуки;
  • задвижки «ЗВ-6» 280×255 мм – 2 штуки.

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.


Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Обратите внимание, что при строительстве русской печи используется раствор двух типов. Тело печи складывается на раствор глины с песком, а вот для топки в раствор добавляют не песок, а шамотный порошок.

Перечень инструментов

Для работы вам потребуются такие инструменты:

  1. Лопата.
  2. Строительный и гидроуровень.
  3. Отвес.
  4. Мастерок.
  5. Молоток-кирка или по возможности электрический плиткорез для подрезки кирпичей, а также киянка для подгонки кладки.
  6. Расшивка для выполнения швов на фасаде.
  7. Шнур в качестве ориентира для кладки.
  8. Порядовка – для контроля толщины швов.
  9. Правило для выравнивания фундамента при заливке.

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.


Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Обратите внимание, что для печи из кирпича с лежанкой и плитой нужно сооружать отдельный фундамент, который не будет стыковаться с основой дома. Между двумя монолитными конструкциями необходимо обеспечить зазор как минимум в 10 см, просыпав его песком.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.


Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Обратите внимание, что для русской печи с лежанкой размер фундамента должен быть больше ее основания как минимум на 10 см.

Кладка русской печи по рядам – как сложить своими руками

Чтобы успешно справиться с задачей, стоит соблюдать порядовку русской печи с лежанкой и плитой. Ее мы подробно опишем далее. Нужно сложить печь в доме своими руками пошагово, внимательно выполняя каждый этап кладки.

Итак, 1-й ряд выкладываем сплошным слоем. Его размер будет составлять 4,5×5 кирпичей. Толщина швов между обычными кирпичами будет составлять 7 мм, а вот при кладке шамотных кирпичей шов делают не толще 5 мм.

Следующие 2 ряда выкладываем аналогичным образом по чертежу русской печи с лежанкой. На этих уровнях начинаем формирование поддувала, не забыв установить для него дверцу 250×130 мм и 4 люка для прочистки 130×130 мм. На данном этапе также формируем горизонтальный дымоотводящий канал и нижний колпак.


Четвертый ряд кирпичей перекрывает заслонки люков и поддувала. В это же время начинается выкладка топливника. Обратите внимание, что размеры полнотелых и шамотных кирпичей должны быть одинаковыми. Поэтому используйте только изделия марки ША-8 или ШБ-8. Укладываем над поддувалом колосниковую решетку РД-6.

Формирование крайнего вертикального дымового канала начинается на 5 уровне. Его перекрывают кирпичами, одновременно расширив перегородку нижнего колпака. Не забудьте оставить вокруг колосников отверстие в 5 мм, чтобы металлу при нагревании было куда расширяться. Кроме того, на торцевых блоках топки необходимо сделать срезы под 45º.

Сооружая 6-й ряд маленькой русской печи своими руками, устанавливаем топочную дверку, а также заканчиваем перекрытие перегородки нижнего колпака. Размер дверцы ДТ-4 – 250×280 мм. Для надежности сквозь отверстия в дверцах топки и люков сначала продевают обожженную стальную проволоку, а затем вмуровывают ее в швы между рядами кладки.


На 7-м ряду начинаем кладку среднего дымового канала, а в остальном повторяем конфигурацию предыдущего уровня.

Частичное перекрытие нижнего колпака выполняем на 8-м ряду кладки.

9-й ряд кладки окончательно покрывает нижний колпак. Оставляем лишь отверстия для вертикальных дымовых каналов. Однако не делаем перегородку между топливником и вертикальным дымоотводом.

Перевязка свода колпака и монтаж варочной плиты в русской печи из кирпича своими руками выполняем на 10-м уровне. По периметру ряда укладываем металлический уголок 50×50 мм. Он защитит края кирпичей от сколов в процессе использования печи.

Обратите внимание на размеры чугунной поверхности. Лучше всего использовать плиту поменьше (размером 250×650 мм), чтобы ее края равномерно прогревались. Но если такую вы не сможете найти, подойдет и 400×700 мм, хотя и не так идеально. Не забудьте оставить между кирпичом и плитой компенсационный зазор в 5 мм.


В 11-м ряду продолжаем постройку вертикальных дымоотводящих каналов и выкладываем под горнила. Обратите внимание на размеры каналов. Все внутренние дымоотводы делают размером 250×130 мм, а крайний канал возле варочной поверхности можно слегка сузить.

На этом же этапе края варочной поверхности обкладывают кирпичом, из-за чего они сильно перегреваются и затрудняют замену плиты в случае необходимости. В левой части плитка обкладывается 2-мя шамотными кирпичами, склеенными и подрезанными под 45º.

Для склейки кирпичей подойдет специальный шамотный порошок, который используется при кладке всех огнеупорных кирпичей в печи.

Сама склейка выполняется так:

  • Делаем диагональные срезы на кирпичах и полируем их до гладкости.
  • Склеиваем кирпичи, наложив раствор слоем в 1 мм.
  • Оставляем для просушки на 2-3 дня, после чего тщательно прокаливаем соединение в течение 7 часов.
  • Проверяем результат. Если шов не изменился, можно укладывать кирпичи. Если расширился более чем на 3 мм – переделываем склейку.

Строение русской печи предполагает куполообразный свод варочной камеры. Его кладку начинают с 12-го ряда. В правом верхнем углу стоит предусмотреть дымоотводящее отверстие. Хотя если вы не рассчитываете использовать печку для обогрева, его можно и не делать.


Для кладки свода придется воспользоваться шаблоном. Его делают из фанерных листов. Берут две пластины, на них по бокам устанавливают две полусферы и обшивают все сверху тонкими досочками. Пластины помещают на кирпичи пода и поверх них начинают кладку свода. Обратите внимание, что закреплять шаблон нужно так, чтобы после сборки свода его можно было удалить.

Сам 12-й уровень на всем остальном пространстве печи повторяет конфигурацию предыдущего ряда.

13-й ряд при кладке кирпичной печи с лежанкой и плитой выполняется так же, как и нижний. Правда, на правой стенке кирпичи нужно укладывать подрезанные. При этом между сводом и стеной остается отступ в 3-4 мм.

Переход крайнего вертикального дымоотвода в средний канал выполняем на 14 ряду. Разогретые газы из топливника будут вымещать холодный воздух вниз в средний дымоотвод. В нем воздух будет прогреваться и выходить по крайнему каналу. Амбразуру горнила делают из двух полосок стали 50×6 мм, которые кладут поверх 14 ряда кирпичей.

На 15-м ряду нужно перекрыть амбразуру кирпичами. Их нужно срезать под 45º и склеить.

В 16-м ряду продолжаем возведение дымоотвода из варочной камеры справа и перехода между каналами с левой стороны печи.

Поверх 16-го ряда со стороны фасада печи укладывают уголок 50×50 мм и полосу из стали 50×6 мм. На них в 17 ряду размещаем перекрытие фасада, используя обычный способ кладки полнотелыми кирпичами.

На этом же этапе заканчиваем перекрытие бокового перехода между каналами, оставив отверстие 130×130 мм, и устанавливаем заслонку. Этой заслонкой будут пользоваться только летом, поскольку в основном угарные газы будут эвакуироваться по другим ходам.

Дымоотвод из варочной камеры перекрываем заслонкой на 18 ряду. Размер канала 130×130 мм. Из-за сводчатой формы варочной камеры над ней образовывается небольшая ниша. Ее заполняют смесью из колотых кирпичей и глиняного раствора.

На 19 и 20 уровнях русской печи из кирпича с лежанкой выполняют кладку горизонтальных ходов верхнего колпака, а также монтируют 4 люка размерами 130×130 мм для прочистки. Когда печь полностью просохнет, внутреннюю часть стыков люков промазывают глиной для герметизации и во избежание подсоса воздуха.

В 20-м ряду начинают постепенное сужение дымохода. Для этого кирпич в торце канала кладут со смещением внутрь не менее 30 мм и не более 60 мм.

Продолжаем сужать дымоход в 21-м ряду. Поверх кладки размещаем 2 стальные полосы 50×6 мм, на которые впоследствии ляжет перекрытие. Благодаря строению 19-21 рядов, формирующих верхний колпак, лежанка печи прогревается равномерно.

Перекрытие верхнего колпака начинаем с 22 ряда. Сначала ряд кирпичей максимально смещаем над ходами. А полное перекрытие колпака завершаем на 23 уровне, оставив лишь основной канал дымохода (260×260 мм) и дымосборник, расположенный над варочной поверхностью.

Ширина 24-го ряда меньше предыдущего на 2 кирпича. На этом этапе выполняется почти полное перекрытие дымосборника над плитой. Для этого укладываем несколько полосок стали. Площадка шириной в те самые 2 кирпича и станет лежанкой, хотя и достаточно узкой, чтобы на нее лечь.

25 ряд уже предыдущего еще на кирпич. К тому же, поверх дымовой камеры над плитой устанавливаем заслонку. Размеры хода с заслонкой – 260×260 мм.

В 26-м ряду выполняем перевязку трубы над заслонкой, так что ширина участка меньше нижнего ряда.

Три следующих ряда выкладывает аналогично 26-му. Однако в 27 ряду для перевязки подрезаем на ¼ центральные кирпичи с обеих сторон.

Для перекрытия дымосборного канала под 30 ряд кладем несколько стальных полосок 50×6 мм, после чего закрываем его. 31 ряд служит для перевязки предыдущего ряда. Таким образом, свободным остается лишь канал дымохода сечением 260×260 мм.

На последнем этапе нужно закончить выгон дымохода, который будет состоять из 6 кирпичей. До самого верха его размеры останутся неизменными – 260×260 мм.

Существуют различные проекты русских печей с лежанкой и плитой, однако описанная конструкция, разработанная Парфирьевым, наиболее проста в исполнении.

В качестве финишной отделки можно использовать керамическую плитку, штукатурку, либо оставить печку в первозданном виде – как вам больше понравится.

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.


Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное – не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.


Устройство печки/отопителя Приоры

Салон ЛАДА Приора в мороз не прогревается, и замерзает лобовое и боковые стекла ? Причина одна — плохо греет печка. Система отопления салона ЛАДА Приора выполняет ряд функций (греет, охлаждает, вентилирует салон), в этой статье мы рассмотрим устройство отопителя в отдельности.

Автомобиль оборудован системой отопления и вентиляции, которая служит для создания наиболее комфортных условий для водителя и пассажиров независимо от погодных условий. В систему отопления и вентиляции входят:

  1. отопитель.
  2. вентилятор отопителя.
  3. датчик температуры воздуха в салоне.
  4. корпус воздухораспределителя.
  5. воздуховоды.
  6. дефлекторы.

Воздух из отопителя поступает в корпус воздухораспределителя, а затем в воздуховоды. По ним воздух подводится к решеткам обдува ветрового и боковых стекол, к центральным и боковым дефлекторам на панели приборов, а также к ногам водителя и пассажиров.


Элементы системы отопления ЛАДА Приора

1 — крышка фильтра; 2 — фильтр системы отопления и вентиляции; 3 — корпус отопителя; 4 — микромотор-редуктор заслонки отопителя; 5 — радиатор отопителя; 6 — дополнительный резистор вентилятора отопителя; 7 — вентилятор отопителя

Детали отопителя: 1 — винт 1/76691/01; 2 — радиатор 2110-8101060 отопителя; 3 — кожух 2111-8101025 отопителя левый; 4 — заслонка 2110-8101538 управления отопителем; 5 — кожух 2111-8101024 отопителя правый; 6 — корпус воздухопровода 2111-8119124 промежуточный; 7 — винт 1/76692/01; 8 — корпус 2111-8119026 воздухозаборника нижний; 9 — скоба 2108-8101110;
10 — кронштейн 2111-8119102 правый; 11 — винт 2114-5325388; 12 — фильтр 2111-8122020 воздушный; 13 — корпус 2111-8119025 воздухозаборника верхний; 14 — крышка 2111-8119116 фильтра; 15 — винт 1/76702/01; 16 — винт 1/76691/01; 17 — резистор 2123-8118022 добавочный; 18 — винт 2123-6302332;19 — винт 2114-5325388; 20 — патрубок 2123-8118096 подвода воздуха; 21 — электровентилятор 2111-8118020 отопителя; 22 — скоба 2108-8101110; 23 — моторедуктор 2110-8127200 заслонки отопителя; 24 — винт 1/76691/01


Блок управления отоплением и вентиляцией

Управление системой осуществляется поворотом рукояток, расположенных на блоке управления отоплением и вентиляцией. Блок управления установлен на консоли панели приборов.

Датчик температуры воздуха в салоне

Для поддержания заданной температуры воздуха в салоне автомобиля на постоянном уровне предназначен датчик температуры воздуха в салоне, установленный в накладке обивки потолка.

Дополнительный резистор отопителя

В корпусе отопителя установлены вентилятор отопителя, радиатор отопителя, фильтр системы отопления и вентиляции, дополнительный резистор вентилятора и заслонка управления отопителем, связанная с регулятором температуры.

Радиатор отопителя

 Радиатор отопителя соединен шлангами с системой охлаждения двигателя. Через радиатор отопителя постоянно циркулирует охлаждающая жидкость. Заслонка управления отопителем направляет наружный воздух на радиатор отопителя или минуя его. В промежуточных положениях заслонки часть воздуха проходит через радиатор, а остальная часть в обход радиатора. В крайних положениях заслонки весь воздух проходит через радиатор или минует его.

Микромотор-редуктор заслонки отопителя

1 — микромотор-редуктор; 2 — датчик положения заслонки; 3 — выходной вал

Заслонка управления отопителем поворачивается микромотор-редуктором, установленным слева на корпусе отопителя. Выходной вал микромотор-редуктора связан с осью заслонки.


Отопитель в сборе

1 — микромотор-редуктор заслонки отопителя; 2 — заслонка управления отопителем; 3 — дополнительный резистор вентилятора отопителя; 4 — шланг обдува электродвигателя вентилятора; 5 — вентилятор отопителя; 6 — крышка фильтра системы отопления и вентиляции

Отопитель установлен в моторном отсеке под правой облицовкой ветрового окна и крепится к щитку передка.
На входе в отопитель установлен фильтр для очистки воздуха, поступающего в систему отопления и вентиляции.


Распределение воздушных потоков в системе отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха ЛАДА Приора

1 — воздуховод бокового дефлектора; 2 — воздуховод обдува стекол; 3 — корпус воздухораспределителя; 4 — заслонка; 5 — мотор-редуктор заслонок; 6 — воздуховод обдува ног водителя и пассажиров

Корпус воздухораспределителя и воздуховоды закреплены с обратной стороны панели приборов.  В корпусе воздухораспределителя находятся заслонки управления воздушным потоком, которыми управляет регулятор распределения потоков воздуха. Заслонки поворачивает мотор-редуктор, установленный на корпусе воздухораспределителя. Управляя заслонками, регулятор направляет потоки воздуха через воздуховоды к центральным и боковым дефлекторам, к ногам водителя и пассажиров, а также к соплам, расположенным в панели приборов, для обдува ветрового стекла и стекол передних дверей.

При движении автомобиля воздух нагнетается в салон скоростным напором через отверстия в правой облицовке ветрового окна. Для увеличения подачи воздуха в салон во время движения автомобиля, а также на стоянке служит вентилятор отопителя. Интенсивность подачи воздуха определяется скоростью вращения вентилятора. Электродвигатель вентилятора в зависимости от подсоединения дополнительного резистора может вращаться с четырьмя скоростями.


Вентиляция салона ЛАДА Приора


Из салона автомобиля воздух выходит через клапаны, установленные на задней панели багажника, за бампером. В задней части обивки багажника, напротив клапанов, выполнены отверстия для выхода воздуха. При загрузке багажника не закрывайте отверстия для выхода воздуха в обивке багажника.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

устройство и принцип работы типовой газовой плиты

Современную жизнь сложно представить без кухонной техники – с ее помощью мы готовим обед, печем пироги, запасаем продукты, балуем себя свежим кофе с утра. И среди многочисленного оборудования выделяется печка, с успехом заменившая в свое время домашний очаг – буржуйку.

Население газифицированных территорий, проживающее в малоэтажных и частных домах, пользуется газовыми плитами. Если на вашей кухне тоже поселился этот неутомимый помощник, предлагаем разобраться, как работает газовая плита, из каких частей она состоит и как увеличить срок ее эксплуатации.

Наши советы помогут вам ухаживать за оборудованием и правильно реагировать, если оно выйдет из строя.

Содержание статьи:

  • Конструкция и принцип работы газовой плиты
    • Конструкция варочной панели
    • Как устроена газовая горелка?
    • Устройство духовки
  • Электросистема управления и контроля
  • Критерии выбора плиты
  • Правила эксплуатации и ремонта
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство и принцип работы газовой плиты

Если вы ежедневно пользуетесь кухонным оборудованием, то прекрасно знаете, из каких частей оно состоит и как работает.

По своему устройству все газовые плиты очень похожи, а различия касаются конструкции или конструктивных особенностей, связанных с дополнительными функциями.

Схема устройства стандартной газовой плиты. Можно выделить две большие рабочие зоны – варочную поверхность с конфорками (стол) и духовку, занимающую значительную часть общего объема

Современные производители, специализирующиеся на производстве кухонного оборудования, стараются разнообразить модельный ряд за счет более удобного расположения конфорок и панели управления, внутренней начинки духового шкафа, внедрить электронную начинку.

По месту установки газовые плиты делятся на напольные и настольные . Последний чаще используется в качестве дачи или временного варианта. Также выделяют без духовки, которую можно встроить в столешницу.

Встраиваемая техника завоевала популярность у пользователей простотой установки и эксплуатации. Плиту и духовку можно разместить в разных местах, что очень ценно при недостатке свободного места

Но нужно учитывать, что чем проще и примитивнее конструкция плиты, тем проще за ней уход. Недорогая техника, которую часто приобретают для установки на дачи, служит долго – в ней нет электроники, а детали, которые могут сломаться, всегда легко заменить.

Обзор основных элементов газовой плиты:

Галерея изображений

Фото

Плоская поверхность плиты, на которой расположены горелки. В современных моделях они часто изготавливаются из нержавеющей стали, для защиты покрываются термостойкой эмалью. У более дорогих печей можно найти стеклокерамический стол

Другими словами печь или печь для приготовления пищи. Высокая температура поддерживается за счет конвекции и циркуляции нагретого воздуха.

Для напольных моделей и встроенных варочных поверхностей обычно 4, реже 5-6 конфорок, для выносных настольных от 1 до 3. Для удобства приготовления пищи конфорки различаются размерами. Процессы включения/выключения регулируются поворотными ручками

В напольных моделях под духовкой имеется еще один отсек, который чаще всего используется для хранения посуды или хлебопекарных принадлежностей – форм, противней

Блок управления может располагаться либо на спереди, лицевой стороной вверху или непосредственно на варочной панели, спереди или сбоку. Это набор поворотных рукояток с положением «маленький огонь», в электронных моделях — с дисплеем и кнопками 9.0003

Без рабочих приспособлений сложно представить процесс выпечки или запекания. В комплекте с новой плитой обычно поставляется несколько аксессуаров – полки-решетки, пара противней, подставка для гриля

Сзади плиты имеется газовый патрубок. Это небольшая металлическая труба, оснащенная резьбовым соединением. Чаще к нему крепится гибкая подводка ограниченной длины – до 2 м

Верхняя часть с горелками защищена чугунной или стальной решеткой, на которую устанавливаются кастрюли или сковородки. Некоторые автономные модели имеют отдельную подставку для каждой горелки

Варочная поверхность или стол

Газовая духовка

Комплект горелок – горелки

Нижняя камера хранения

Панель управления с ручками

Набор полок и противней

Патрубок для подключения к газовой трубе

0 Решетка 3

3 9 Решетка

3 9

Помимо этих элементов более сложное и дорогое оборудование имеет дополнительные детали. Это блок электроподжига и электроника регулирующая работу духовки.

Последние модели выпускаются с предустановленной системой контроля утечек газа: если пламя случайно погаснет, подача топлива мгновенно отключается в автоматическом режиме.

Рассмотрим более подробно элементы, непосредственно участвующие в рабочем процессе.

Конструкция варочной панели

Верхнюю плоскость с расположенными на ней варочными панелями никто теперь не называет «столом», чаще используют название «плита» или «варочная панель» – если речь идет о встраиваемой технике. Это элемент, чаще всего задействованный в процессе приготовления пищи, поэтому требующий регулярного ухода.

Схема устройства стандартной варочной панели. Обязательные элементы – горелки и панель управления. Размеры плиты указаны в техпаспорте изделия

В недорогих моделях верхняя плоскость, как и весь корпус, покрыта эмалью. Если с новым продуктом она выглядит привлекательно, то в дальнейшем внешний вид эмали значительно портится: появляются трещины и сколы, усложняющие уход.

Печь из нержавеющей стали также нуждается в тщательном уходе. Матовые или глянцевые поверхности не любят, когда их протирают металлическими щетками.

Если необходимо удалить засохшую грязь или затвердевший жир, для очистки металла лучше использовать бытовую химию: специальный гель, крем или спрей

Абразивные средства в процессе ухода за кухонной техникой использовать ни в коем случае нельзя.

Ну а основными рабочими элементами на варочной панели все-таки являются конфорки, которые при неправильной эксплуатации или плохом уходе могут быстро выйти из строя.

Как устроена газовая горелка?

В бытовых приборах используются многофакельные горелки с впрыском пламени. Принцип работы любой газовой плиты основан на процессе горения, происходящем после смешивания топлива с воздухом.

Схема смешения природного газа в горелке с первичным и вторичным воздухом при работе газовой плиты. Устройства этого типа работают только при низком давлении, характерном для бытовых сетей

По устройству горелки газовых плит могут отличаться, в зависимости от особенностей моделей и возможности регулировки пламени, но основные детали присутствуют в вся продукция:

  • форсунка осуществляющая управление расходом газа при параметрах рабочего давления;
  • диффузор (с заслонкой или без нее), в котором газ смешивается с первичным воздухом;
  • корпус – камера, где заканчивается процесс смешения газа с воздухом.

Газовоздушная смесь выводится в зону горения через отверстия, расположенные по окружности верхней кромки горелки.

Щелевые противопожарные отверстия сверху закрыты стальной крышкой, выполняющей защитно-распределительные функции.

По краю крышки выполнен фланец, отвечающий за плавность распространения факелов пламени и за стабилизацию, необходимую для предохранения его от отрыва

Общая конструкция горелок для бытовых газовых плит, предназначенных для работа на пропан-бутане немного отличается от аналогов на природном газе.

Несмотря на строгие правила производства газовых плит, требования к КПД не столь высоки – всего 56%.

При появлении горелок с пилотным пламенем некоторые элементы горелок считались неподходящими – например, шибер. Вместо шибера за подачу первичного воздуха отвечают два отверстия на входном конце смесителя.

Устройство духовки

Духовка предназначена для выпечки изделий из теста, запекания мяса, рыбы, овощей и др. По конструкции напоминает обычный шкаф, но полки выполнены в виде решеток, не препятствующих свободной циркуляции нагретого воздуха.

Наполнение духового шкафа можно регулировать, перемещая полки выше или ниже, заменяя их противнями или специальными приспособлениями для запекания или гриля

Для поддержания необходимого стабильного нагрева оснащается газовой горелкой, отличающейся по конструкции от горелок горелок.

Сам нагрев происходит за счет циркулирующих горячих газов.

Воздушные потоки могут двигаться в разных направлениях. Зависит от расположения газовых конфорок внутри шкафа – с боков, сверху или снизу

В современных моделях одна из жарочных конфорок расположена в верхней части шкафа, что способствует пропеканию продуктов со всех стороны. Верхнее расположение характерно и для духовок с функцией гриля.

В бытовых печах устанавливаются горелки дискового типа с пилотным пламенем.

Схема штампованной газовой горелки дискового типа. На краю нижнего диска имеются небольшие квадратные отверстия, через которые выходит пламя, а верхний диск его стабилизирует

Основная горелка, которая обычно поджигается вручную или автоматически, снабжена и запальной трубкой . На верхней жарочной горелке установлен радиатор с экраном.

Практически все современные модели оснащены подсветкой, что значительно облегчает пользование духовкой и позволяет наблюдать за процессом приготовления при закрытой дверце

Для нашей же пользы рекомендуем узнать больше об устройстве духовки газовой плиты – это может пригодиться при мелком самостоятельном ремонте или выборе нового оборудования.

Необходимо помнить, что процесс пользования духовкой сопровождается выполнением правил. Например, нельзя открывать дверцу во время готовки — это резко снижает температуру и влияет на процесс выпекания. Не оставляйте в работающей духовке лишние полки или посуду — это тоже негативно сказывается на результате.

Типовая конструкция печи также предполагает наличие ящика под печью, назначение которого можно узнать в .

Электрическая система управления и контроля

В самых дешевых печах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механически . Более дорогие модели подключаются к электрической системе для включения функций. электроподжиг и освещение духовки а также управление шампуром .

В конструкции плит с электроподжигом предусмотрены свечи, расположенные на корпусе делителя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выпуска газа

Некоторые пользователи настолько привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении питания и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно привести в рабочее положение, а затем быстро поднести к делителю зажженную спичку.

Функция подсветки работает по-разному: в одних духовках она включается нажатием кнопки, в других включается автоматически, при каждом включении духовки.

Очень полезный газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Основное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если по какой-либо причине гаснет пламя горелки. Принцип работы: огонь пропадает, температура резко падает, газ автоматически отключается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, что облегчает как процесс приготовления пищи, так и уход за техникой.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отложенный запуск;
  • чистка паровой печи;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и др.

Если плита недорогая, но снабжена электроникой, следует задать себе вопрос: как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще, чем обычно.

Критерии выбора плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не относятся к их техническим характеристикам, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество режимов работы.

Если вас интересует устройство для сезонного использования на даче, даже не ходите в отдел дорогой техники – переносная плита с газовым баллоном удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного использования необходимо выбрать надежный функциональный блок проверенного бренда. Для этого можно читать обзоры и рецензии, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения дизайна обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты вообще и варочной поверхности в частности;
  • объем печи;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение трубы для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы на баллонном газе;
  • количество и размер горелок.

Любая неучтенная мелочь в будущем может вызвать дискомфорт и неудовлетворенность работой печки, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Правила эксплуатации и ремонта

От того, как вы относитесь к оборудованию, во многом зависит исправность оборудования и ваша личная безопасность. Сюда входит правильная установка, щадящая эксплуатация, регулярное техническое обслуживание и замена деталей с ограниченным сроком службы.

Вот основные правила использования газовой плиты:

  • регулярно , поверхность плиты, горелка, ручка управления;
  • поддерживать связь с представителями Горгаз и регулярно;
  • проветривать помещение, даже используя вытяжку;
  • при длительном отсутствии закрыть запорный кран;
  • убедитесь, что ручки находятся в выключенном состоянии, когда плита не используется.

Необходимо также соблюдать осторожность при эксплуатации печи. Он, как и любая техника, требует чистоты и исправности всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку как обычный шкаф для хранения посуды, особенно загромождая ее легко воспламеняющимися или плавящимися предметами.

Внутри духового шкафа должны находиться только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, решетки и посуда или формы, если они задействованы в приготовлении пищи

При неисправной вентиляции и невозможности открыть окно или окно, запрещается пользоваться газовым оборудованием.

При появлении специфического запаха газа необходимо перекрыть кран подачи топлива, открыть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, разжигать пламя, а лучше вообще покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газового оборудования должны заниматься либо приглашенные специалисты из сервисной организации, либо работники специализированного сервисного центра.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные советы по приготовлению пищи:

Чем заменить форсунки при переходе на сжиженное топливо в баллонах:

Газовая плита сложный бытовой прибор, требующий знакомства как с конструкцией особенности и правила эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы, научиться управлять плитой.

Помните, что газовое оборудование, наряду с электрическим, опасно для здоровья и жизни предметов обихода, поэтому соблюдайте правила эксплуатации и своевременно сообщайте о потенциальной угрозе!

Если у вас остались вопросы по этой статье или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Теория конструкции дымохода дровяной печи

Соблюдение инструкций производителя, местных норм и отраслевых стандартов помогает обеспечить успешную установку дровяной печи. Однако может быть полезно понять, почему правила такие, какие они есть.

Отраслевые термины

Дымоход : Полная система труб, используемая для отвода продуктов сгорания от печи наружу, над крышей строения.

Дымоход : Часть дымохода, видимая снаружи.

Дымоход класса A : Труба, подходящая для прохода через крышу или стену. Дымоход класса А бывает двухстенным со слоем изоляции между стенками или трехстенным с воздушным охлаждением.

Соединительная труба : часть дымохода, соединяющая печь с дымоходом класса А. Соединительная труба, как правило, одностенная или двустенная, неизолированная, и ей не разрешается проходить через крышу или стену. Также называется «дымоход».

Проект : Сила поднимающегося горячего столба дымовых газов, втягивающего газы снизу вверх по системе дымохода. Также называется «эффект дымохода» или «эффект стека».

Как работает система дымохода с естественной тягой

Система дымохода является «двигателем» дровяной печи. Функционирование дровяных печей с естественной тягой зависит от тяги, создаваемой системой дымохода. Дровяная печь без установленной системы дымохода не будет работать должным образом. Огонь внутри будет тлеть, и настройки управления воздухом мало повлияют на скорость горения.

Новички часто предполагают, что система дымохода действует как выхлопная труба автомобиля, а печка “выталкивает” дым через трубу. На самом деле, верно обратное.

Поднимающийся столб горячих газов в дымоходе тянет газы снизу вверх по дымоходу. Это явление, называемое «тягой», приводит к возникновению в системе дымохода зоны отрицательного давления, которая активно вытягивает продукты сгорания из печи, а через воздухозаборники втягивает свежий воздух.

Вопросы проектирования системы дымохода

Понимание того, как выполняются черновые работы, поможет решить несколько важных вопросов при проектировании вашей системы дымохода.

Патрубки направлены вниз

Начинающие часто предполагают, что патрубки дымохода должны быть направлены вверх. В конце концов, если дымовые газы поднимаются вверх, не будет ли больше шансов, что они вытекут из дымохода, если концы с внутренней резьбой будут направлены вверх? Это мнение является результатом непонимания того, как функционирует система дымохода.

Так как нормально функционирующая система дымохода будет иметь более низкое давление внутри, чем давление воздуха в помещении, любая утечка воздуха в системе дымохода должна быть внутрь в дымоход, а не наружу. Другими словами, поскольку восходящие газы в трубе втягивают газы ниже, любые утечки в местах соединения дымохода должны втягивать воздух в трубу.

Направление охватываемых концов одностенной трубы (и внутренней стенки двустенной трубы) вниз, в сторону печи, гарантирует, что любая конденсирующаяся жидкость или креозот останется внутри дымохода, а не вытечет за пределы дымохода. трубка. Водяной пар является важным компонентом выхлопных газов дровяной печи (как из-за остаточной влажности древесины, так и из-за того, что вода является основным продуктом сгорания углеводородного топлива).

Дымоход не должен быть полностью герметичным для работы

Поскольку любая утечка воздуха через зазоры в соединениях дымохода приведет к утечке воздуха в трубу, а не наружу, обычно нет необходимости в герметичном дымоходе система.

Слишком большая утечка воздуха в систему дымохода в местах соединений может ослабить тягу, но компоненты дымохода обычно достаточно плотно прилегают, чтобы не создавать проблем.

Поскольку дымоход сильно нагревается, расширяется и сужается при нормальном использовании, обычно не рекомендуется добавлять какой-либо герметик между стыками дымохода. Даже высокотемпературный герметик на стыках труб быстро выйдет из строя.

Если необходимо улучшить герметичность системы дымохода, например, при строительстве пассивного дома, наилучшие результаты может дать уплотнение эластичным, гибким материалом, таким как прокладка печи.

Системы дымохода должны быть как можно более прямыми и вертикальными

Поскольку поднимающийся столб горячих дымовых газов создает тягу, любой компонент дымохода, препятствующий вертикальному движению газов, отрицательно повлияет на тягу.

Колена создают сопротивление сквозняку относительно угла локтя. 9Изгибы под углом 0 градусов создают большее сопротивление, чем изгибы под углом 45 градусов, которые создают большее сопротивление, чем изгибы под углом 30 градусов. Если требуется смещение, использование более мягких поворотов поможет обеспечить лучшую тягу.

Невертикальные секции создают некоторое сопротивление сквозняку в зависимости от их длины и угла наклона. Горизонтальные участки должны быть как можно короче для выходов через стены и полностью исключаться для выходов на крышу.

Дымоход должен быть достаточно высоким

Как правило, чем выше дымоход, тем сильнее тяга. То, насколько быстро поднимаются дымовые газы и насколько сильно они притягивают газы под собой, пропорционально разности давлений воздуха между нижней и верхней частью дымохода по сравнению с давлением снаружи.

Поскольку давление воздуха ниже на большей высоте, чем выше дымоход, тем больше разница давлений между низом и верхом. 20-футовый дымоход будет производить примерно в два раза большую тягу, чем 10-футовый дымоход.

Дымовые газы должны оставаться горячими

Скорость подъема дымовых газов и то, насколько сильно они притягивают газы под собой, пропорциональна разности давлений воздуха между нижней и верхней частью дымохода по сравнению с давлением снаружи.

Чем горячее дымовые газы по отношению к наружному воздуху, тем сильнее тяга. Более горячие дымовые газы менее плотные, поэтому они будут подниматься быстрее и с большей силой.

В дымоходе с лучшей изоляцией дымовые газы остаются более горячими и движутся быстрее, что обеспечивает лучшую тягу. Выход через крышу удерживает большую часть дымоходной системы внутри нагретой оболочки конструкции, поэтому он будет поддерживать более высокую температуру дымовых газов.

Одностенная труба может быть использована внутри конструкции для улучшения передачи тепла в жилое помещение, но никогда не должна использоваться снаружи. Холодный наружный воздух будет быстро охлаждаться и конденсировать дымовые газы, проходящие через одностенную трубу, вызывая плохую тягу и образование креозота. Все наружные трубы дымохода должны быть изолированы для обеспечения надлежащей тяги.

Дымоход может быть выше на большой высоте

Другим последствием более низкого давления воздуха на большой высоте является то, что один и тот же дымоход не будет иметь такой хорошей тяги на большой высоте, как на уровне моря.

Разность давлений между нижней и верхней частью дымохода пропорциональна общему барометрическому давлению. Таким образом, дымовая система на высоте 5000 футов (типичное атмосферное давление 85,91 кПа) будет иметь тягу только на 85% меньше, чем такая же дымовая система на уровне моря (101,33 кПа).

Размер дымохода должен соответствовать размеру печи, если это возможно

Новички иногда ожидают, что большая система дымохода создаст меньшее сопротивление тяге и, следовательно, приведет к более сильной тяге. Фактически, дымоходы, которые больше, чем требуется для устройства, имеют тенденцию ослаблять тягу печи.

Поскольку больший объем дымохода означает, что дымовым газам требуется больше времени для выхода, газы имеют больше времени для охлаждения и замедления. Поскольку тяга пропорциональна температуре дымовых газов, более холодные газы означают слабую тягу.

Хотя это и не идеально, иногда можно использовать дымоход большего размера с небольшой печью. Узнайте больше о подключении небольшой дровяной печи к большому дымоходу.

Верх дымохода должен заканчиваться достаточно высоко над линией крыши

NFPA 211 (промышленный стандарт для жилых дровяных печей) требует, чтобы отверстие дымохода было на 3 фута выше линии крыши или на 2 фута выше самой высокой части здание в пределах 10 футов, в зависимости от того, что выше.

Хотя в настоящее время не существует промышленного стандарта для дровяных печей в транспортных средствах, таких как жилые дома, автобусы и фургоны, мы предлагаем использовать съемную дымоходную трубу, чтобы максимально приблизиться к 3 футам над линией крыши. Узнайте больше о съемных дымоходах для мобильных дровяных печей.

NFPA 302 (промышленный стандарт для лодок) требует, чтобы дымоход заканчивался только над палубой. Для достижения наилучших результатов мы предлагаем по возможности использовать съемный дымоход для лодок.

Дымоход, расположенный достаточно высоко над линией крыши, выполняет несколько функций.

  1. Чем выше дымоход, тем выше тяга. Если общая высота вашего дымохода слишком мала, ваша печь не будет иметь хорошей тяги и может выбрасывать дымовые газы в ваше жилое пространство.
  2. В ветреную погоду крыша вашей постройки может создавать турбулентность, которая может толкать воздух вниз в дымоход, вызывая попадание продуктов сгорания в жилое помещение. Наличие дымохода на пару футов выше самой высокой части конструкции помогает удерживать отверстие дымохода выше любой турбулентности, создаваемой конструкцией.
  3. Если ваш дымоход достаточно короткий, чтобы дым попадал на крышу, горючий креозот может сконденсироваться на вашей крыше, что представляет опасность пожара, если позволить ему скапливаться.
  4. Если какая-либо часть вашей конструкции выше дымохода, эффект дымовой трубы может конкурировать с вашей печью за свежий воздух.

Верх дымохода должен заканчиваться вертикально

Даже самый сильный сквозняк может быть легко преодолен ветром, толкающим дымоход вниз. Ветер имеет тенденцию двигаться вбок, если верхняя часть дымохода находится достаточно высоко над линией крыши.

Если верхняя часть дымохода не вертикальна, будет направление, с которого ветер будет толкать дымоход вниз, вызывая обратную тягу. Обратная тяга может быть опасной, так как дымовые газы, содержащие угарный газ, попадают в жилое пространство.

7 частей печи | Разъяснение в деталях

Перейти к:

Хотите узнать, из каких частей состоит печь? Вы находитесь в правильном месте. Мы покажем вам каждый из них и подробно объясним, что каждый из них делает. Читайте дальше, чтобы узнать о 7 частях печи и о том, почему каждая из них важна.


Заявление об отказе от ответственности:   Информация, включенная в этот пост, предназначена только для информационных целей и не должна восприниматься как юридический, финансовый совет или совет. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с профессионалом, прежде чем пытаться сделать какие-либо улучшения или ремонт дома своими руками.


Плита, пожалуй, самый важный инструмент на кухне, и знание частей плиты имеет решающее значение для поддержания ее работы на высоком уровне.

Вы используете плиту почти каждый день, чтобы приготовить вкусные блюда для всей семьи. Убедитесь, что вы держите его в отличной форме, зная все детали и способы ухода за ними.

Из каких частей состоит печь?

Нет причин зацикливаться на изучении всех частей печи. Мы проделали тяжелую работу и составили разбивку различных элементов, которые вам нужно знать. Это делает весь процесс намного менее страшным, когда вы уже знаете, на что смотрите.

Посмотрим:

  1. Решетки
  2. Горелки
  3. Панель управления
  4. Духовка
  5. Стеллажи для духовки
  6. Поддон
  7. Дверь

Разборка 7 частей печи

Lial/Shutterstock

К счастью, большинство печей состоят из одних и тех же основных частей. Это делает обучение и привыкание к ним намного более доступным.

Всегда полезно ознакомиться с деталями печи, прежде чем начать их использовать. Так процесс идет более гладко, и если что-то пойдет не так, вы, скорее всего, узнаете, какой компонент перестал работать.

1. Решетки

Решетки позволяют ставить кастрюли и сковородки над пламенем для приготовления пищи. Решетки располагаются над плитой на газовой плите, образуя платформу над горелками. Решетки обычно изготавливаются из чугуна с фарфоровым покрытием. Это покрытие делает их прочными и относительно легкими в уходе.

Большинство печей можно снять с верхней части для простой и легкой очистки. Просто убедитесь, что вы ждете, пока они не остынут!

Очистить решетки относительно просто. Вы можете стирать их, как и все остальное. Вы даже можете замочить их в горячей мыльной воде для более сложных участков.

2. Горелки

Горелка, вероятно, самая важная часть печи. Конфорки позволяют готовить вкусные блюда и создавать шедевры, не выходя из собственного дома.

Горелки на остановке могут быть газовыми или электрическими, в зависимости от типа плиты. Газовая плита зажигает пламя в горелке и горит, пока она включена.

Электрическая плита работает за счет набора змеевиков, обычно внутри варочной поверхности, которые нагреваются до экстремальных температур. Если у вас есть электрическая плита, поддержание чистоты поверхности — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для продления срока службы плиты.

3. Панель управления

Панель управления позволяет управлять печью. Иногда панель управления подключается прямо над дверцей духовки. Иногда он сидит на поверхности духовки. Иногда он раздельный, с регуляторами горелки над дверцей и регуляторами духовки спереди.

Регулятор горелки обычно находится над дверью, если у вас газовая плита. Следите за ними, потому что на них очень легко наткнуться, если вы не обращаете внимания.

Особенно, если у вас есть маленькие дети, которые любят играть на кухне, убедитесь, что они знают, что плита запрещена.

Замена панели управления духовки может обойтись дорого, поскольку она контролирует все функции прибора. Хотя многие люди могут порекомендовать заменить сломанную панель управления самостоятельно, лучше довериться экспертам.

4. Духовка

Следующей деталью, которую следует рассмотреть, является духовка. Трудно определить, что важнее: духовка или плита: они оба играют решающую роль в обеспечении сытости и счастья семьи.

Духовка — это часть прибора, в которой можно приготовить вкусные запеканки или восхитительные сладости. Это невероятно важная функция кухни.

Содержите духовку в чистоте, особенно от пятен жира и т.п., это поможет предотвратить ненужные несчастные случаи, такие как пожар на кухне.

Чистая духовка работает лучше, чем грязная. Энергоэффективность имеет первостепенное значение на кухне, и чистая духовка влияет на эффективность ее работы.

Есть несколько простых способов содержать духовку в чистоте и обеспечивать ее наилучшую работу:

  • Немедленно удаляйте разливы.
  • По возможности используйте пакеты для запекания.
  • Поместите пустые противни под посуду на верхней полке.
  • Регулярно чистите его средством для чистки духовки.
  • Рассмотрите возможность найма профессиональных уборщиков раз в год.

5. Стеллажи для духовки

Стеллажи для духовки — это в буквальном смысле полки, которые входят в духовку. Решетки позволяют устанавливать противни и формы для запекания в духовке для приготовления пищи.

Регулируемые, встраиваются в духовку на разном расстоянии от верхней и нижней частей духовки.

Решетки легко чистить. Они выскальзывают прямо из духовки, и вы можете мыть их горячей мыльной водой, как и все остальное. Просто убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем ставить их обратно в духовку.

Преимущество подставок для духовки в том, что их легко заменить. Если один из них поврежден или изношен, вы часто можете купить новый без особых хлопот.

6. Каплесборник

Большинство печей поставляются с поддоном. Это может означать несколько разных вещей, в зависимости от типа вашей духовки.

Один тип сковороды также называется жаровней и состоит из двух частей. Нижняя часть выглядит как противень, предназначенный для сбора жира и других веществ, которые могут капать с пищи и вызывать беспорядок на дне духовки. Верхняя часть удерживает пищу и обычно имеет прорези. Это позволяет маслам или сокам стекать на дно.

Независимо от того, есть ли у вас газовая или электрическая плита, каждая конфорка должна поставляться с поддоном для сбора капель. Другой тип поддона устанавливается под конфорками на плите. Обычно их заменяют каждый год или чаще, если это необходимо.

7. Дверца

Дверца духовки, пожалуй, самая очевидная часть духовки, но, тем не менее, она необходима. Вам, вероятно, не нужно подробное описание того, почему дверца духовки так важна. По той же причине важна ваша входная дверь или дверь в ванную комнату.

Дверцы духовки важны и дороги. Замена одного может стоить более 200 долларов. Поэтому поддержание их в чистоте и неприкосновенности является важной частью повседневной жизни.

Регулярное мытье дверцы духовки сохранит ее чистоту и первозданность. Мы надеемся, что запрет на то, чтобы дети бегали по кухне, поможет сохранить ее нетронутой.

На что следует обратить внимание

Alpa Prod/Shutterstock

Части печи очаровательны, когда вы думаете об этом. Эти детали работают вместе, чтобы создать невероятно важный кухонный прибор, который вы используете почти каждый день.

При работе с плитой следует помнить о некоторых важных вещах:

  • Хорошая плита обычно имеет стеклянную дверцу.
  • Вы можете выбрать тип топлива для своей печи.
  • Некоторые печи имеют дополнительные функции, такие как отложенный запуск.
  • Электрические плиты обычно являются более безопасным вариантом.
  • Срок службы вашей печи 14-15 лет.
  • Правильный уход за печью продлит срок ее службы.
  • Лучшее, что вы можете сделать для своей плиты, это содержать ее в чистоте.
  • Большинство печей имеют ширину около тридцати дюймов.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим некоторые из распространенных вопросов, требующих ответов о частях печи.

Что такое диапазон?

Плита — это название плиты и духовки, объединенных в один прибор. Плита – это верхняя часть плиты, где находятся горелки, а духовка – это нижняя часть, где находится дверца. В совокупности их можно назвать диапазоном.

Весь прибор часто называют плитой или духовкой попеременно. Хотя это не обязательно неверно, технически это не представляет собой все устройство.

Что за ящик внизу печи?

Большинство печей оснащены выдвижным ящиком внизу, под дверцей духовки. Для многих людей это служит дополнительным местом для хранения. Они запихивают туда кастрюли, сковородки, противни и всевозможную дополнительную кухонную утварь.

Ящик не для этого. Выдвижной ящик представляет собой подогреватель пищи. Это место, где можно хранить приготовленную еду, чтобы согреться. Поэтому, когда вы готовите ужин на День Благодарения, ваши запеканки не должны остыть на столе, пока вы ждете, пока индейка приготовится.

Что за металл внутри электрической духовки?

Металлическая деталь внутри духовки называется нагревательным элементом. Это нагревает и позволяет вашей духовке готовить пищу, как задумано. Нагревательный элемент также называют нагревательным элементом.

Для чего нужна средняя горелка?

Этот предмет невероятно полезен. Многие печи поставляются с небольшой средней горелкой, которая кажется безобидной, а возможно, и бесполезной. Меньшая площадь поверхности дает вам возможность готовить нежные соусы и тому подобное, не рискуя подгореть.

Он также отлично подходит для подогрева молока для горячего шоколада в холодный день.

Могу ли я самостоятельно заменить нагревательный элемент?

Обычно производитель духовки продает запасные части. В том числе нагревательный элемент. Если ваш элемент перегорел, вы можете попробовать заказать новую деталь. Если вы уверены и следуете инструкциям, вы сможете заменить его самостоятельно.

Что такое печка?

Печное ушко — это просто другое название горелки. Немногие люди называют горелки печи «глазами», но вы можете слышать это время от времени.

Какая часть духовки горячее?

В большинстве духовок верхняя часть горячее, чем нижняя. Как правило, более высокая полка духовки получает больше тепла. Поэтому, когда вы выпекаете или готовите, обычно рекомендуется переворачивать противни на решетке духовки. Это позволит более равномерно распределить тепло к еде. При вращении лучше готовить.

Каков средний срок службы нагревательного элемента?

Срок службы нагревательного элемента около пяти лет. Срок службы будет зависеть от многих факторов, таких как то, насколько хорошо вы ухаживаете за духовкой и насколько эффективно она работает. Это также может зависеть от типа духовки.

Может ли нагревательный элемент загореться?

Да, сломанный нагревательный элемент представляет опасность пожара на кухне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *