Посуда из чугуна для русской печи: советы
Русская печь служила не только для обогрева помещения. В ней готовили еду, сушили грибы и ягоды на зиму, выпекали хлеб. В связи с возрождением интереса к традициям русской кухни заметим, что лучшая посуда для печи – чугунная. Это чугунки и чугуны, противни и сковороды-жаровни,сковороды гриль, утятницы и кастрюли из чугуна. Кроме того, понадобятся еще ухваты и сковородники (чапельники). Купить посуду для русской печи в любое время можно в нашем магазине ЧугунОнлайн.ру.
Русская печь грела, кормила, обеспечивала нормальную жизнь семьи в условиях сурового климата. Массивная печь из красного кирпича, на всю высоту избы, отлично прогревалась и долго отдавала тепло. От нее зависело выживание людей в зимнее время.
Русская печь давала возможность:
приготовить еду,
обогреть дом,
просушить одежду;
она служила теплой лежанкой;
в ней лечили и даже мыли домочадцев.
Сейчас люди стали понимать, что они утратили, сломав в домах печки. Никакое центральное или газовое отопление не дает энергии живого тепла и самой возможности вернуться к экологичному образу жизни и здоровому питанию.
То, что мы едва не забыли, возрождается в Европе – там придумали термин для отопительного устройства – темперирование (прогрев помещения с помощью отдачи тепла). Печей там не строили. Возле каминов грелись только до тех пор, пока в них горели дрова. Еще Анна Ярославна (17 век), отданная замуж за французского короля, писала отцу Ярославу Мудрому, что она замерзает здесь и удивлена, что во дворце нет печей.
Единовременный нагрев печного свода и длительная отдача тепла в окружающее пространство позволяет экономить топливо. Если добавить к плюсам печного отопления еще и возможность готовить в посуде для печи вкусные и полезные блюда, то это весомый повод нам, вспомнить о том, как питались когда-то наши предки.
Очень хорошо, что возрождается профессия печника, сооружаются печки и подтопки в новых домах.
Нам только и остается, что собирать рецепты блюд, которые можно готовить в русской печи, используя толстостенную чугунную посуду: чугунки, казаны, сковородки, блинницы и противни. Купить все это стОит у нас в интернет магазине ЧугунОнлайн.ру. Ведь мы предлагаем по-настоящему надежную и качественную посуду из чугуна от производителей.
Что можно приготовить в чугунке для русской печи
Чугунками называют небольшого объема (до 5-8 литров) металлические (обычно чугунные) емкости особой формы.
Чугун – посуда из чугуна, той же формы, но несколько большого объема (их называли ведерными чугунами)
Форма чугуна продиктована практичностью: узкая его часть позволяет легко подхватить ухватом и поставить чугун в русскую печь не обжигая рук. Верхняя, значительно более широкая часть, дает возможность не только не сорваться посудине с ухвата, но и обеспечивает наилучшее томление всех ингредиентов, без выкипания и выплескивания жидкости: бульона или молока.
Длительное томление в посуде из чугуна: казане, чугунке, утятнице или кастрюле – это и есть главный секрет неповторимого вкуса и полезности традиционных блюд из русской печи.
Принцип приготовления еды в чугунке в русской печи един: все продукты закладываются одновременно, заливаются определенным количеством жидкости (воды, бульона или молока) и ставятся в предварительно протопленную печь, за заслонку. Все это томится длительное время: от полутора до нескольких часов. Время зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Внимание! Если кашу или картошку с мясом можно оставить в печи до утра, то щи нужно вовремя вынуть, чтобы не забродили.
Готовность блюда выдает аппетитнейший запах, по которому судят о том, что еду можно подавать на стол. Но можно и добавлять ингредиенты, если вы готовите что-то особое, и блюдо требует очередности закладки продуктов. Однако следует знать, что курица, заложенная вместе с картошкой, в казан или чугун, разварится до мягких косточек, а картошка при этом, не станет похожей на пюре.
Она будет такой же, какой вы ее нарезали при закладке, но мягкой и сочной.
Обратите внимание
Молока для каш берут столько, чтобы только была покрыта крупа.
При этом и молоко для каш, и вода для щей или супов, не должна доходить до верха чугунка на одну четверть.
В идеале, температура должна быть такой, чтобы блюдо в чугуне, кастрюле или казанке не кипело, а булькало. Если начинает бурно кипеть, лучше вытащить и немного подождать, когда печь за заслонкой подостынет.
Утятницы, казаны и кастрюли из чугуна отлично подходят для приготовления тех же блюд, что и в чугунке для русской печи, однако ставить в печь и вынимать их несколько сложнее. На помощь придут сковородники или чапельники различных размеров и некоторый опыт, который обязательно появится с практикой.
В чем жарить блины и пироги в русской печи
Все чугунные сковороды со съемной ручкой или вовсе без оных отлично подойдут для жарки блинов или пирогов. Кроме того, широкие плоские сковороды, вроде паэльеры, тоже неплохо справятся с этой задачей, если их размеры позволят поместить их в русскую печь.
Выпечка больших пирогов потребуют немалого опыта готовки различных блюд в конкретной русской печке. Только практика поможет понять, когда и в какое место под свод лучше поставить сковородку для блинов, а в какое можно поместить противень с пирогами. Это важно, чтобы все отлично пропеклось, не подгорело и не осталось сырых, непропеченных участков.
Блинницы из чугуна, сковородки, сковороды-жаренки и противни лучше всего ставить не на раскаленный «под» русской печи, а на подставку (например, из пары кирпичей). Это даст возможность равномернее прожаривать пироги сверху, и снизу, а блины успевать вовремя переворачивать.
Совет. К каждой печке нужно приноровиться. Все зависит от толщины кирпичного свода и дров, которые вы используете для топки. От осины или старых досок не получить того тепла, какое даст береза. Сосна и ель тоже не подойдет для русской печи – она пропитает смоляным духом все, что вы будете готовить, что не добавит аппетитности ни одному блюду.
Вкусно и быстро получаются на чугунной сковороде картофельные запеканки. Состав: картофельное пюре плюс яйцо. Все вымешивается. Получается картофельное тесто без муки. Выкладывается на смазанную маслом сковороду из чугуна (купить можно здесь (ссылка на раздел каталога)). В качестве начинки добавляют нашинкованную капусту. Ставим в печной жар. Запеченная румяная корочка скажет о готовности. Можете подавать на стол.
Еще несколько советов
1. Не имея опыта, сразу приниматься за пироги не стоит. Нужно начинать с маленьких булочек. Это позволит набраться опыта и приспособиться именно к вашей топке.
2. Если бросить на горячий «под» горсточку муки, то:
мука вспыхнула и сгорела – ни печь пироги, ни жарить блины в ней еще нельзя;
мука задымилась – самое время отправлять подготовленное тесто в жар.
3. Нельзя готовить в русской печке, если она долго не топилась. Чтобы блюдо не разочаровало, она должна быть протоплена не менее двух-трех дней кряду.
4. Перед выпечкой, из нее выгребают угли, дожидаясь пока даже самый слабый язычок пламени не перестал по ним плясать.Только потом можно ставить пироги, хлеб или выпекать блины.
5. В угли с малым пламенем можно ставить казаны, чугуны, утятницы, чугунные кастрюли с закладкой продуктами. Можно даже использовать чугунную сковороду гриль для жарки овощей, стейков и мяса птицы.
Посуда для русской печи ждет вас в нашем магазине ЧугунОнлайн.ру. Купить чугунные сковороды, казаны, чугунки, жаровни, утятницы и утварь никогда не было так легко. Загляните в раздел и сделайте заказ. Вы приятно удивитесь, как быстро вы сможете готовить блюда множество различных блюд в русской печи.
Русская печь и ее применение
Для наших предков, русская печь значила намного больше чем просто сооружение, применяемое только для обогрева помещения и приготовления пищи. Для них она являлась основой жилья, выполняющая на те времена жизненно необходимые функции. В горниле русской печи варили пищу, выпекали хлеб, пряники и пироги.
Русская печь сохраняла тепло на протяжении долгого времени и согревала дом, на ней сушили ягоды и грибы, также, в ней люди могли коптить рыбу, обжигать глиняную посуду и игрушки, отливать украшения и домашнюю утварь. Русские печи с лежанкой использовали не только для сна, но и для лечения различных болезней. А что самое удивительное, так это то, что в топливнике русской печи люди мылись и парились, как в настоящей бане. Люди использовали золу, чтобы варить щелок для отбеливания белья, а угли от недогоревшей древесины, использовали в народной медицине.
История русской печи
По данным археологов, прообраз современной печи возник около четырех тысяч лет назад — тогда человек и догадался “загнать” огонь под глиняный свод. Исстари в России на высоком уровне находилась кладка печей, свидетельством этого является конструкция печи без дымовой трубы, так называемые курные либо черные печи; они широко применялись в Древней Руси. Именно черная печь стала прообразом совершенного и универсального в применении устройства, всем известного под названием “русская печь”.Чуть позже, курные печи стали сооружать с дымовой трубой, которую называли дымница, ее выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным. По данным истории по причине черных печей возникало множество пожаров; со временем их запретили в применении, после чего появился уже современный образ русской (белой) печи. Уже до середины 18века, техника печного отопления во многом развилась и усовершенствовалась на основе многовековой практики народных умельцев.
Лечебные свойства русской печи
В древние времена, люди ценили русскую печь не только потому что она могла обогреть дом в зимние дни, когда был суровый мороз или благодаря своему теплу предотвратить возникновение сырости в дождливые осенние, весенние, летние дни; не только потому что с ее помощью можно было накормить семью свежим испеченным хлебом, приготовленной под сводом топки придающую силы кашу или напоить топленым молоком… В древние времена, люди ценили русскую печь еще и потому что, она способствовала исцелению в различных заболеваниях.
Множественные лечебные процедуры, проводились перед устьем печи, так как в древние времена люди были в глубоком убеждении того, что огонь пылающий в печи обладает очистительной силой, которая помогает человеку справится с недугом. Также, можно было исцелять больных и в жарком горниле, но одним из самых распространенных способов, это было лечение на печке — на дышащей жаром лежанке. Целебную силу таил в себе не только огонь и исходившее от него тепло, но и все, что имело непосредственное отношение к печи — кирпичи, скрепляющий кирпичи раствор, печная зола, древесный уголь и т.д. И даже обычная повседневная еда приготовленная в русской печи, обладала целебными свойствами не говоря уж об различных настоях и отварах.
В древние времена у людей было куда меньше возможностей для того, чтобы заботится о своем здоровье, им нужно было много физически трудится и питаться, как говорится “тем, что Бог послал”, но тем не менее, все они были крепкого здоровья и часто проживая нелегкую жизнь в деревне, они доживали ее до ста лет. И все это от того, что они много проводили времени на свежем воздухе, а как заболеют, так сразу чай с травами да на печку взбирались.
Были такие недуги, которые могли привести человека на печь порой даже в неурочный час. Такими являлись различные простудные заболевания, также ревматические боли в суставах и пояснице. От простудных заболеваний на печке можно было вылечится за один или два дня. А вот для лечения ревматизма и радикулита, требовалось более длительное время. При легких простудных заболеваниях, больной пил отвар из сухой малины с медом, после чего, ложился на печку прижимая пятки к горячим кирпичам так долго, сколько мог вытерпеть.После такой процедуры, на следующий день простуда отступала и человек был здоров. При более сильных простудных заболеваниях, уже приходилось прибегать к иным, более радикальным способам лечения. В избе набивали двух или трех-ведерную кадушку охапкой сена, затем кипятили воду в большом чугуне и заливали его крутым кипятком. Когда вода в кадушке остывала так, что рукам можно было терпеть, распаренное сено отжималось и равномерным слоем выкладывалось на жаркой печи. Больной тут же выпивал отвар из различных листьев и трав, после чего размещался прямо на сено и под теплым одеялом лежал до тех пор, пока как следует не пропотеет. После этого, сено убирали, больного обтирали и он ложился уже на сухую постель, все на той же печи.
Радикулит в народе лекари лечили на печи, прибегая к помощи маленьких глиняных горшочков, также лечили и простуду. Больной принимал парную баню, после чего его клали животом вниз на печь. Далее, лекарь разрезал несколько картофелин на пополам и втыкал в каждую по три спички или небольшие березовые лучинки, которые поджигал и ставил подготовленную половинку картофеля на больное место, накрывая сверху глиняным горшочком. Глиняный горшочек плотно присасывался к коже, будто стеклянные медицинские банки. Спустя несколько минут такой процедуры, горшочки отваливались и картофелины убирали, больного поили малиновым отваром и накрывали теплым одеялом оставляя выспаться на печи до утра. Иногда перед тем, как залезть на печь, больной принимал ванну из снеговой воды. Для принятия такой ванны на огороде собирали снег и разогревали его в печи в больших чугунах одновременно нагревая в топливнике несколько песчаных камней. Далее, снеговую воду выливали в большую бочку, которую ставили у печи и бросали в воду нагретые на огне камни. Больной опускался в нагретую от камня воду и сидел в ней до тех пор, пока не прольется пот. После этого больного обтирали, давали выпить малиновый отвар и ложили на жарко топленную печь.
Считалось, что на лежанке печи, можно было прогреть все тело, ну а для того, чтобы прогреть отдельные его части, использовали обычный печной кирпич, который заранее нагревали в печи и заворачивали в ткань, после чего прикладывали к больному месту. Грелка сделанная из кирпича, оставалась теплой до самого утра. Плотный кирпич, не имеющий трещин более всего подходит для такого применения. В отличии от современной резиновой грелки, нагретый кирпич источает ровное сухое тепло, именно потому, лучше использовать старый метод для прогревания.
Также считалось действенным способом при лечении самых разных болезней, это мытье в печи. Именно русская печь была наиболее пригодна для этих целей потому как имела достаточно большой топливник. Кое где, в глухих губерниях обычай парится в печи существует и по сей день. Раньше, для этих целей, печь специально строили более просторной с широким устьем и высоким сводом, потому в ней свободно мог сидеть человек даже высокого роста.
Как проводили банный день
Как и в любой день, печь использовали по назначению — в ней также варили пищу, но при этом, на под ставили дополнительно несколько чугунов. И так, в одних грелась вода, а в других варился щелок, для варки которого в чугун опускали холщовый мешочек наполненный древесной золой. После того, как печь была протоплена, из нее выгребали золу и древесные угли. Под печи всегда тщательно выметали с помощью метелки или веника, после чего в печь бросали щепоть муки. Когда мука переставала загоратся, печь считалась пригодна для устройства в ней бани, так как это означало, что сильный жар спал. На под печи укладывали специальные доски из ольхи, липы и осины, либо размещали на него влажную солому, после чего в печь ставили бадейку с щелоком, который в те времена часто использовали вместо мыла и ушат с горячей водой. В воду опускали веник из различных древесных веток и лекарственных душистых трав. Ветки для веника использовали дубовые, березовые, липовые либо же комбинировали все сразу; что касается трав, это были: тысячелистник, мята, крапива и душица. Для поддержания в печи горячего пара, время от времени из горячей воды вынимали веник и брызгали на свод и стены топливника. Вся эта процедура происходила таким образом — парящийся хлестал себя веником, после чего мыл тело и голову щелоком, а затем вылезал из печи и поспешно шел во двор или сени, чтоб облится заранее подготовленной холодной водой, пролив на себя один ушат холодной воды, он обтирался сухим полотенцем. Так могли делать не по одному разу, процедура могла повторяться неоднократно: попарится в печи, облится холодной водой, залезть в печь и сново облится и так по кругу.
Несмотря на то, что в обычной бане парится гораздо удобнее, когда возникала необходимость, печь вполне могла заменить ее. К тому же печь в домах топили ежедневно, а чтоб попарится в бане, ее нужно было специально топить для этих целей. Так что удобство в печной бане состояло в первую очередь в том, что в любой момент ее можно было использовать вместо бани не истратив предварительного времени и дров для ее отопления.
Лечение печной золой
В древние времена, когда не было столько лекарств, как в современном мире, люди использовали народную медицину. Печная зола издревле также применялась в народной медицине, одной из лучших, считалась зола дуба. Золой дуба можно было останавливать кровь, а если просеять ее через тюль и выпивать ежедневно утром по два драма с яблочным сиропом, она помогала при болях в желудке, к тому же зола дуба на те времена помогала вывести вшей…
Что касается золы виноградной лозы, она хорошо помогала при язвах кишечника, а если в смеси с уксусом положить на селезенку, тоже помогала. Если у человека болела голова, ему достаточно было сделать себе примочку из золы виноградной лозы, а если ей вымыть волосы, они становились красными… Зола тростника могла помочь при сыпи в глазах… А если у кого-то возникала болезнь седалищного нерва, зола смоковницы в этом случае была очень полезна. Если же взять любую золу из очага и приложить ее вместе с оливковым маслом и черным дегтем к опухоли, эта смесь вскрывала ее. Можно сказать, что печная зола на те времена была востребована и очень полезна в народной медицине.
Лечение дымом
Раньше дым применяли при лечении: зоба, насморка, ангины, а также при наличии более сложных заболеваний; в некоторых случаях лечение проводилось под присмотром врача. Для лечения дымом применяли кирпич-ингалятор, который можно было использовать в период, когда топилась печь. Кирпич-ингалятор отличался от других кирпичей тем, что в середине он имел маленькую лунку в которую можно было засыпать измельченные лечебные травы. Для проведения такой процедуры, кирпич-ингалятор клали на под горящей печи и раскаляли почти до красна. После этого кирпич-ингалятор осторожно вынимали и ложили на два холодных кирпича поставленных ребром на стол либо на скамью. Когда на раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая моментально начинала тлеть источая густой ароматный дым, больной наклонялся и начинал втягивать в себя этот дым. Для того, чтобы дым быстро не рассеивался, поверх головы накрывали плотную ткань или полотенце. Для лечения легких заболеваний методом ингаляции можно было использовать не только травы, для этого могла подойти простая луковая шелуха. В современном мире люди до сих пор прибегают к методу лечения путем ингаляции, только вместо трав уже используют эфирные масла, а вместо раскаленного кирпича — пар от горячей воды.
Обряды к свадьбе
Русскую печь, не могли оставить без внимания во время совершения брачных обрядов. На момент сватовства, именно русская печь являлась будущим символом домашнего очага жениха и невесты. Зачастую все свадьбы играли осенью, когда новый урожай был собран и крестьяне были свободны от полевых работ. В некоторых губерниях, во время появления свахи либо сватов, невеста забиралась на печь будто прося у нее защиты. В случае если объявленный жених был ей не люб, она сидела на печи до тех пор, пока сваты не покидали ее дом. Но если невеста присаживалась у печи и начинала ковырять облупившуюся глину, родителям, сватам и жениху становилось ясно, что она согласна вступить в брачный союз. Важную роль печь играла и после свадьбы; когда молодожены переступали порог дома, невеста сразу же забиралась на печь, чтобы в новом доме она служила ей защитой. А перед свадьбой, жениху и невесте обязательно полагалось попарится каждому в своей бане либо печи. Перед тем, как нужно было залезать в баню или печь, жениху ставили в ней кружку пива, а невесте ставили жбан квасу, это делали для того, чтобы с помощью веничков, брызгать на стены свода, это создавало густой и душистый пар. Благодаря такому пару, очищалась кожа и при этом становилась белой, мягкой, здоровой и благоухала свежестью. Помимо мытья в печи, для невесты такая процедура означала еще и прощание с очагом своего родного дома и получение от него, так называемого благословения на будущую семейную жизнь. В этот день в доме не жалели дров, так как считалось, что чем жарче воспламеняется огонь, тем сильнее будет любовь и прочнее семейное счастье.
Немного о суевериях
Если спящий человек во сне видел печную трубу, люди считали это знаком того, что впереди его ожидает хороший заработок; а если к тому же из трубы валил черный и густой дым, тогда ожидаемый достаток должен был сопровождаться на протяжении многих лет. Также, если человек увидит во сне печной горшок, этот сон предвещал ему преумножение имущества; а тому, кому во сне приходилось самому класть печь — в старости ожидали приятные неожиданности.
У славянского народа был обычай задобрить огонь горящий в топке печи, для этого каждая хозяйка дома, старалась от каждого горшка приготовленной в печи пищи, первую ложку отдать огню. Также, от заготовленного теста для хлебов, отщипывали небольшой кусочек, чтобы бросить в огонь. А для предохранения дома от пожара, хозяйки время от времени отдавали огню маленькие кусочки сала.
Часто в период беременности, о здоровье ожидаемого ребенка судили по тому, каким образом горел огонь в печи. Считалось, что родившийся, непременно будет крепкого здоровья, умный и работящий — это в том случае если дрова горели ярко и одинаково. Обратное же, предвещали слабо горящие дрова; ну а если дрова уж совсем гасли, это считалось признаком того, что ожидаемый ребенок не жилец на этом свете. Что касается уже родившегося ребенка, в случае если он родился на печи, в народе считали, что в будущем такого малыша ожидает интересная и счастливая жизнь. Говорили, что печь наделяла его жизненной силой.
Quidnon: морская русская плита: аккумулирование тепла
Это очередной пост из серии, посвященной решению проблемы установки традиционной русской печи на лодку. Интересно посмотреть, как концепция развивалась на основе отзывов читателей, следуя той же схеме, что и весь проект Quidnon, где полусырые идеи в конечном итоге превращаются в полностью готовые идеи, основанные на хороших идеях, предложенных знающими, опытными людьми.
Причина такого названия в том, что эта печь будет делать все то же, что и традиционная русская печь: она будет обогревать помещение, будет теплым местом для сна, горячей водой для стирки, теплом для приготовления пищи, а также может использоваться для нагревания камней для сауна/парная. Но русская печь — это массивная каменная кладка, воздвигнутая на собственном фундаменте, а кладка не годится на борту лодки, разве что в качестве балласта. (Красные кирпичи, из которых была построена большая часть Бостона, приплыли в качестве балласта на борт британских кораблей, и их было так много, что колонисты стали мостить ими тротуары.)
И причина включения не одной, а двух морских русских печей в конструкцию Quidnon состоит в том, чтобы позволить путешествовать и жить на борту Quidnon в России, а также зимовать на борту в местах, где реки замерзают, а температура может оставаться ниже -20ºC в течение нескольких недель подряд. , но там, где дров вообще в достатке.
На борту все эти многочисленные функции, обеспечиваемые применением кладки в традиционной русской печи, приходится устраивать другими способами. Отопление помещений осуществляется не лучистым теплом, а принудительным теплым воздухом; горячая вода производится с помощью теплообменника; приготовление пищи (и разогрев камней для сауны) происходит на плите, а не в своде, похожем на печь для пиццы. (Тепло может быть направлено на плиту — или нет — с помощью перегородки.) Когда плита отключена, плита будет генерировать минимальное лучистое тепло, что позволяет направлять ее тепло по трубам и каналам туда, где это необходимо.
(Кому нужен сверхгорячий камбуз или головы?) Тепло сохраняется в баке с горячей водой, а не в каменной конструкции. В дровяной печи каменная кладка может нагреться в четыре раза больше, чем вода при атмосферном давлении, прежде чем превратиться в пар, но теплоемкость воды примерно в четыре раза выше, чем у каменной кладки.Большинство из этих концепций уже проработаны и описаны в предыдущих постах. Единственный новый элемент, который я добавил с тех пор, — это теплообменник вода-воздух вокруг бака с горячей водой: принудительный воздух будет обтекать все шесть сторон бака с водой. Таким образом, можно будет растопить печь вечером достаточно долго, чтобы нагреть воду, а затем использовать это тепло для производства теплого воздуха всю ночь. В более холодные ночи этого может быть недостаточно, чтобы обеспечить комфорт во всей каюте, но с подачей горячего воздуха туда, где спят люди, он, по крайней мере, согреет спальные места: грелка размером с лодку. Положение бака с горячей водой находится непосредственно под самой печью, что делает водопроводные трубы очень короткими, а массу воды размещают низко, что повышает устойчивость лодки.
Эта печь будет поставляться в виде комплекта, состоящего из листов металла, вырезанных плазмой и согнутых на тормозе, чтобы их можно было собрать с помощью ручных инструментов. Комплект будет разработан для эффективной упаковки квартиры и будет включать в себя всю сантехнику, оборудование, изоляцию, датчики и электронику (программируемый контроллер для регулирования потока свежего воздуха снаружи, для набора температуры воздуха и воды, а также сигнализация). когда пора подкладывать дрова) и термоэлектрический генератор для питания схем управления (и для зарядки телефонов и ноутбуков).
Эта печь является морской печью, что означает, что не будет предпринято никаких усилий для ее сертификации для использования в жилых помещениях. В некоторых регионах дровяные печи регулируются более строго, чем в других, и вам решать, можете ли вы (или должны) использовать их на законных основаниях. Имейте в виду, что это печь, которую могут поднимать и перемещать два человека (со слитым резервуаром для воды), поэтому ее не обязательно устанавливать на постоянной основе. Если у вас есть старый камин, то вы, вероятно, в порядке. Если нет, вам нужно будет как-то установить дымоход. Может быть плохой идеей использовать эту печь в городской или пригородной среде, которая в настоящее время считается «развитой» страной (то есть, сутяжной и пронизанной бюрократией). Но проблем с его использованием в сельской местности, особенно на приусадебном участке, возникнуть не должно.
Если вы используете его на лодке, применяется стандартный морской отказ от ответственности, который звучит примерно так: «Пожалуйста, ознакомьтесь с вашими местными и федеральными правилами, касающимися использования дровяных печей на борту». Но по своей конструкции он должен представлять гораздо меньший риск, чем большинство морских дровяных печей. Он будет изолирован минеральной ватой со всех сторон и останется только теплым на ощупь, даже когда полностью нагрет, что делает его безопасным для малышей. Его нельзя заставить перегреть воду, и он автоматически отключит контур горячей воды, выпустив струю пара. И он будет регулировать скорость горения по мере необходимости, регулируя количество свежего воздуха, нагнетаемого в камеру сгорания извне. Топка будет оставаться полностью закрытой от внутреннего воздуха (за исключением добавления дров), что сводит к минимуму вероятность вдыхания CO. Комплект будет иметь страховку ответственности за продукт, но любой, кто подает претензию, должен будет ответить на простой вопрос: одобрил ли установку квалифицированный морской сюрвейер?
Я надеюсь, что эта конструкция печи окажется очень полезной как на лодке, так и вне ее. Его можно использовать для обогрева хижины в лесу, а также для приготовления пищи и воды для душа. Его можно использовать для летнего приготовления пищи, консервирования, а также для обогрева теплиц в холодные периоды путем подачи теплого воздуха по трубопроводу. А прибыв в виде легкого плоского комплекта, его можно будет установить в бездорожных местах, таких как хижины в горах, где походы по каменной кладке или чугунной печи были бы неуместны. сложно.
Итак, кто из вас задумался бы о покупке этой печи? И сколько вы готовы заплатить за комплект для его сборки? Было бы очень полезно иметь некоторое представление об уровне интереса, прежде чем выделять ресурсы на разработку детального проекта и организацию производственного процесса. Потенциально продажа комплектов для сборки этой печи даст нам возможность финансово ускорить проект. Это также позволит нам полностью погрузиться в управление логистикой производства комплектов, чтобы мы могли учиться, совершая небольшие и дешевые ошибки, а не большие и очень дорогие.
Для тех, кто был поклонником Quidnon в течение некоторого времени, я надеюсь, что вы найдете подход с начальной загрузкой привлекательным. Я вижу в этом потенциальный способ сохранить акцент на постройке нескольких отличных лодок, а не на спешке заработать деньги, чтобы расплатиться с инвесторами.
Опустошенное украинское село выходит из-под российской оккупации Его дома и магазины лежат в руинах, его школа представляет собой разбомбленный корпус.
Церковь испещрена ракетами и снарядами, но золотой купол над ее разрушенной колокольней все еще блестит в угасающем осеннем свете.По словам жителя Анатолия Клыженя, осталось всего около 30 человек, которые живут в подвалах и выпотрошенных зданиях в этом небольшом селе к юго-востоку от второго по величине города Украины, Харькова. Когда в феврале российские войска перешли границу, здесь проживало около 1000 человек, вскоре после этого оккупировавших деревню.
Эти силы покинули Граково примерно 9 сентября, когда украинские солдаты перешли в молниеносное контрнаступление. Этот блиц может стать поворотным моментом, подготовив почву для дальнейших успехов на востоке и в других местах, но он также может вызвать сильную реакцию Москвы, что приведет к новой и опасной эскалации войны.
Никаких признаков того, что русские солдаты собираются уйти, не было. «Никто ничего не знал. Они уехали очень тихо», — сказал 71-летний Вячеслав Мироненко, который более четырех месяцев живет в подвале своего разбомбленного многоквартирного дома с тремя соседями.
РЕКЛАМА
Обломки бегущей армии до сих пор валяются в деревне: пачки пустых русских армейских продовольственных пайков, брошенные ящики с инструкцией по применению гранат, болтающийся на дереве противогаз, втоптанная в грязь армейская куртка. Сразу за селом, у автобусной остановки, на дороге, испещренной воронками от снарядов, лежит ржавеющий русский танк с оторванной башней и пушкой.
Подробнее о Бритни Гринер
Сваливание Гринера не было настолько, на что мы надеялись, но о том, на что он мог получить
Гринер Фрид: WNBA STAR поменялся для русских, Heads Home
99Цитата: Реакция на освобождение Бритни Гринер из России
Дикие собаки бродят по изрытым грязью улицам, а власти предупреждают о минах и минах-ловушках в сорняках.
«Раньше село выглядело очень красиво», — сказал Клыжен, который 45 дней жил в подвале своего дома, пока российские солдаты занимали его ныне разрушенную квартиру на втором этаже. В конце концов ему удалось бежать, решив рискнуть на контрольно-пропускных пунктах.
По его словам, российские солдаты были одновременно напуганы и параноидальны и проверяли мобильные телефоны жителей на наличие чего-либо антироссийского или того, что, по их мнению, могло выдать их позиции. Кого-то увезли, и больше он их никогда не видел.
«Я подумал, что могу умереть дома или на контрольно-пропускном пункте», — сказал во вторник 45-летний мужчина. Но он справился и вернулся после того, как Хракове снова взяли, чтобы посмотреть, что осталось от его дома. Он обнаружил выбитые окна и разбросанные пакеты с едой, одеждой и коробками русской армии. В одной комнате лежала куча телевизоров, которые, по его мнению, могли быть украдены солдатами.
РЕКЛАМА
После взятия села украинские власти вывезли брошенную российскую военную технику и эксгумировали тела двух мужчин, захороненных на обочине дороги после выстрелов в голову, сообщил Клыжен. Он думает, что это были украинские солдаты, но не уверен.
«Они убивали местных жителей, стреляли в них», — сказал он. — Здесь не было ничего хорошего.
Сергей Лободенко, глава Чугуевского района, в который входит Граково, рассказал, что в течение шести месяцев оккупации в этом районе шли ожесточенные бои.
«Было много разрушенных дорог, частных домов, много погибших и много пропавших без вести, как военных, так и гражданских», — сказал он, когда жители соседнего Чкаловского собрались, чтобы получить еду и воду. «Сейчас пытаемся восстановить инфраструктуру, электричество и газ. Еду приносят, потому что у людей не было еды».
РЕКЛАМА
Изображения разрушений и рассказы о невзгодах появляются из других мест, отбитых в ходе украинского наступления, включая Изюм, стратегический город, также недавно отвоеванный, который президент Владимир Зеленский посетил в среду во время редкой вылазки за пределы столицы.
Через несколько недель после российской оккупации в Гракове Мироненко и его соседи объединились, чтобы убрать хлам из подвала своего многоквартирного дома и превратить его в приют.